Политика
09.12 15:44

Протурецкие силы взяли в плен двоих курдских террористов на севере Сирии

Протурецкие силы взяли в плен двоих курдских террористов на севере Сирии

Союзные силы Турции отразили нападение радикальных банд курдов у поселка Кафр-Шахер на севере Сирии. Об этом сообщили в Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR).

По информации SOHR, в результате стычки протурецкими войсками были уничтожены трое курдских террористов. Еще двое из нападавших были взяты в плен.

Инцидент произошел 8 декабря. Ночью ВС Турции произвели обстрел позиций курдских боевиков в населенных пунктах Харбаль и Умм-Хуш. Эти села в настоящий момент контролируются радикалами.

Напомним, что Турция развернула 9 октября в Сирии масштабную антитеррористическую операцию, в рамках которой объявила борьбу с радикальными бандами курдов, оккупировавших Заевфратье. Кроме того, Анкара намерена создать 30-километровую зону безопасности на сирийско-турецкой границе, полностью свободную от любых незаконных вооруженных формирований.

Операция завершилась 23 октября после того, как главы РФ и Турции подписали меморандум о взаимопонимании по САР. Этот документ позволил начать реализацию нового механизма урегулирования ситуации на северо-востоке страны, долгое время находившегося под гнетом курдских банд. В рамках достигнутых соглашений стороны смогли вывести боевиков из зоны безопасности и приступили к совместному патрулированию вокруг нее.

Патрулирование является бессрочным. Оно призвано не только обеспечить правопорядок в очищенных от террористов населенных пунктах, но и не допустить их возвращения в регион, а также пресечь любые провокации.

Этим усилиям препятствуют США, которые поддерживают не только курдских боевиков, но и остатки ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), поставляя им технику и оружие, о чем рассказал ФАН в рамках масштабного расследования о ситуации в Сирии. Издание также выяснило, что пособником террористов оказался корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, создававший с помощью джихадистов антироссийские фейки и поставивший под угрозу жизни военных РФ, «слив» их персональные данные.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения