Сирия находится в долгу у русских, героически сражавшихся с террористами ИГ – эксперт

Сирия находится в долгу у русских, героически сражавшихся с террористами ИГ – эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Героизм россиян, готовых рискнуть собственной жизнью ради уничтожения «Исламского государства»* (ИГ**; запрещенная организация в РФ), стал ключевым фактором в освобождении Сирии от исламистов. Такую точку зрения высказал востоковед Андрей Онтиков.

В понедельник, 9 декабря, Федеральное агентство новостей опубликовало третью часть из серии публикаций о Сирии, в которой рассказывается о ключевой роли России в борьбе с «Исламским государством». Россияне не только участвовали в освободительных операциях совместно с Сирийской арабской армией, но и ценой своих жизней вставали на защиту мирного населения.

Корреспондентам ФАН удалось пообщаться с жителем одной из деревень провинции Дейр-эз-Зор, который стал очевидцем атаки террористов «Исламского государства» на колонну сирийских военных. Свидетелями этого также стали двое россиян, которые случайно проезжали мимо на грузовике. По словам сирийца, русские ничего не знали о перестрелке и, если бы захотели, могли не ввязываться в нее. Однако, услышав звуки стрельбы, остановились и решили помочь сирийским военным.

Россияне выскочили из грузовика и открыли огонь по террористам. Они стреляли до тех пор, пока у них не закончились патроны, после чего, как рассказывает местный житель, были схвачены в плен. Впоследствии боевики ИГ казнили россиян, отрубив им головы. Сириец, рассказавший об этой истории корреспонденту ФАН, не знает имен русских героев, однако, судя по всему, речь идет о добровольцах Григории Цуркану и Романе Заболотном, которых СМИ приписывают к ЧВК «Вагнера».

Этот инцидент как нельзя лучше говорит о героизме россиян, приехавших в Сирию ради борьбы с исламским терроризмом. По словам жителя провинции Дейр-эз-Зор, все русские проявляли себя как настоящие воины. В частности, именно они сумели выгнать ИГ из деревни меньше чем за полдня.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» публицист и востоковед Андрей Онтиков, именно Россия внесла неоценимый вклад в освобождение Сирии из-под ига исламских террористов.

«Ни для кого не секрет, что позиции "Исламского государства" в Сирии начали стремительно ослабевать лишь после того, как осенью 2015 года Россия отреагировала на призыв Башара Асада помочь в освобождении страны. До этого момента боевики контролировали практически всю территорию САР. Сейчас же, как мы можем видеть, группировка разбита и представлена лишь какими-то локальными остаточными группами, не представляющими глобальной угрозы. И лавры победителей в этой борьбе, безусловно, должны достаться россиянам», – объясняет эксперт.

При этом россияне не только принимали участие в спланированных наступательных операциях совместно с военными САА, но и, как в случае с рассказанной жителем Дейр-эз-Зором историей, самоотверженно бросались на защиту попавших в беду сирийцев. По словам Андрея Онтикова, это лишний раз подчеркивает, что наши соотечественники преследовали в Сирии лишь одну цель – ликвидацию мировой угрозы, именуемой терроризмом.

«Россияне поехали в Сирию, что называется, по зову сердца, исходя из благородных и хороших мотивов. Люди прекрасно понимали, что "Исламское государство" –  это угроза не только жизни сирийцев, но и всему мировому сообществу. И противостоять ей нужно было немедленно. И, конечно, в случае, когда тобой движет такая благородная идея, без настоящего героизма обойтись не получится. Это понимают и в самой Сирии, ведь эта страна, не побоюсь показаться нескромным, находится в долгу у россиян», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Напомним, первая часть из серии материалов ФАН была посвящена сотрудничеству с ИГ журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, который раскрывал военную тайну, публикуя данные погибших в Сирии российских военнослужащих, и находился на короткой ноге с главарями группировки. Во второй части рассказывается о том, как США фактически спонсировали террористов «Исламского государства», регулярно снабжая их оружием, техникой и боеприпасами.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?