vk rtrg

Эксперт рассказал, как дистанционная снайперская винтовка поможет России утереть нос США

Эксперт рассказал, как дистанционная снайперская винтовка поможет России утереть нос США

Создание дистанционной снайперской винтовки даст России преимущество перед западными конкурентами. Такую точку зрения высказал военный эксперт Виктор Литовкин.

Как сообщают источники РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе страны, в России уже в ближайшее время моет появиться первая дистанционная управляемая снайперская винтовка, которую оператор сможет перезаряжать в удаленном режиме. Запрос на новое оружие поступил непосредственно от снайперов, попросивших создать безопасный комплекс, позволивший бы отдалить человека от винтовки.

Одной из главных особенностей новой винтовки станет электромагнитный затвор, работа над созданием которого начнется уже в обозримом будущем. Как отмечают источники, до сегодняшнего дня разработчики рассматривали лишь вариант с использованием приводов и манипуляторов, которые должны перезаряжать винтовку. Однако эта концепция была признана не самой удачной.

Сообщается, что работы по созданию нового оружия дистанционного ипа ведет российский производитель стрелкового оружия ORSIS (ООО «Промтехнология»), знаменитая своей высокоточной винтовкой ORSIS Т-5000, на базе которой был создан снайперский комплекс «Точность», принятый на вооружение ФСО и Росгвардией. Эту информацию подтвердили корреспонденту «ПолитРоссии» и в пресс-службе компании.

«Идет разработка дистанционно управляемой снайперской винтовки в полуавтоматическом режиме. Технические характеристики раскрыть на данный момент не можем», – заявили в ORSIS.

На анный момент неизвестно, идет речь о принципиально новой винтовке, или же будет модифицирована одна из уже существующих моделей. По словам гендиректора ORSIS Владимира Злобина, на данный момент можно говорить об инновационной направленности ведущихся работ. При этом он отметил, что подобные работы также ведутся в США, но американским оружейникам пока не удалось создать полноценное изделие.

Эксперт рассказал, как дистанционная снайперская винтовка поможет России утереть нос США

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, разработка такой винтовки даст России преимущество перед конкурентами из других стран.

«Лично мне не известно ни о каких подобных разработках за рубежом. Так что, создав такую винтовку, мы, конечно, утрем нос всем на Западе и американцам, в частности. Ведь создание автономных установок – это шаг в будущее. И тот, кто первым его совершит, получит существенное преимущество над конкурентами», – считает эксперт.

По его словам, такая разработка позволить решить важнейшую задачу – обеспечить безопасность снайпера на поле боя.

«Конечно, нужно понимать, что о полной автономии говорить здесь нельзя. За любым дистанционным модулем всегда стоит живой человек, оператор. Другими словами, речь идет о вынесенном оружии, рядом с которым нет человека. Оператор может находиться на расстоянии в несколько сотен метров. Это важно, поскольку в случае ответной стрельбы снайпер будет находиться в безопасности»,  – объясняет Виктор Литовкин.

При этом полковник уверен, что Россия сегодня обладает всеми необходимыми технологиями, чтобы на выходе получить первоклассную винтовку высокого качества.

«Сложно делать какие-то выводы до тех пор, пока не будут оглашены хотя бы предварительные характеристики винтовки. Очевидно, что связь с оператором будет осуществляться за счет оптических и радиоэлектронных приборов. За качество я бы не волновался, ведь у нас есть успешный опыт в создании подобных дистанционных систем. Это и вынесенные пулеметы на боевых машинах пехоты и бронетранспортерах. Точно такая же история и с боевыми роботами», – резюмирует военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о российско наземном роботе-сапере «Скорпион», предназначенного для проведения разведки, траления противопехотных мин и самодельных взрывных устройств, а также для доставки штатных зарядов массой до 25 кг и оперативного сбора видео- и аудиоинформации в труднодоступных, опасных для жизни местах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения