Политика
09.12 18:33

Ливия и Греция объединятся против незаконных соглашений между Турцией с террористами ПНС

Ливия и Греция объединятся против незаконных соглашений между Турцией с террористами ПНС

Спикер Палаты представителей Ливии Агила Салех намерен обратиться к международному сообществу по поводу соглашений, заключенных турецким лидером и главарем так называемого Правительства национального согласия Ливии. Салех планирует посетить Египет и Грецию, и на этих площадках поднять вопрос о том, чтобы отозвать признание структуры ПНС на мировой арене. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранее глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган и самопровозглашенный «премьер-министр» ПНС Ливии Файез Саррадж подписали ряд скандальных соглашений. В частности, достигнутые договоренности о границах в Средиземном море привели к тому, что Египет посчитал эту сделку незаконной, а в Афинах это соглашение назвали абсурдным.

Как сообщает телеканал Al-Arabiya, Агила Салех собирается провести переговоры и с председателем парламента Лиги арабских государств Машаалем бен Фахдом ас-Сильми. Отметим, что ЛАГ также осудила договоренности Триполи с Анкарой. Как сообщают СМИ, позже Салех направится в Грецию по приглашению спикера парламента страны. В ходе встречи будут обсуждаться объединенные действия по поводу незаконных соглашений, заключенных между ПНС Ливии и Турцией, допускающих вопиющие нарушения суверенитета Ливии. После этого Агила Салех посетит с визитом Каир.

Напомним, местные СМИ неоднократно сообщали о том, что Турция поставляет бандитам, находящимся на службе ПНС, оружие и боеприпасы, а также перебрасывает в Ливию джихадистов из Сирии.

Кризис в Ливии начался после свержения и убийства лидера государства Муаммара Каддафи в 2011 году. В 2014 году Ливийская национальная армия (ЛНА) приступила к контртеррористической операции «Аль-Карама», нацеленной на освобождение страны от джихадистов.

Весной этого года ЛНА начала новый этап операции. Он направлен на освобождение ливийской столицы – города Триполи, а также северо-запада страны от бандформирований так называемого Правительства национального согласия (ПНС), связанного с террористическими организациями ИГИЛ1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1 (запрещены в РФ). Эта структура была искусственно создана при участии коллективного Запада, легитимность ПНС официально признают лишь 12 стран ООН.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения