Общество
09.12 18:39

Федоров призвал ужесточить закон для СМИ после ложной публикации «Фонтанки»

Федоров призвал ужесточить закон для СМИ после ложной публикации «Фонтанки»

Появились новые доказательства того, что «Фонтанка» выпустила ложный материл о ЧВК «Вагнера», в котором фигурирует Руслан Нехаев из Брянска. Петербургское издание использовало данные загранпаспорта, которые не совпадают с реальным документом. Подробнее об этом рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

СМИ не имеют права выпускать подобные материалы, а «Фонтанка» должна быть наказана за ложную публикацию. Такое мнение по этому поводу выразил депутат Госдумы Евгений Федоров.

«Конечно, это далеко не первый случай, когда либеральное издание, желая создать у своих читателей нужную ему картинку, публикует фейки и не удосуживается проверять информацию», – заявил парламентарий.

Он считает, что с подобными публикациями следует заканчивать. Федоров напомнил, что ранее предлагал разработать закон о СМИ, чтобы приравнять публикацию ложных материалов к выпуску некачественных товаров. За выпуск брака следует штрафовать, а при отягощающих обстоятельствах в виде наказания может быть применено и тюремное заключение.

По мнению депутата, СМИ должны распространять только проверенную информацию, а не выдумывать истории на ходу. Он отметил, у «Фонтанки» нет своей сети корреспондентов по стране, что говорит об отсутствии источников получения информации. На фоне этой публикации следует разработать закон, который привлечет журналистов к ответственности за ложные сведения.

«Фонтанка» опубликовала статью, в которой утверждается, что житель Брянска Руслан Нехаев участвовал в боевых действиях в Чечне, а в 2017 году был отправлен в Сирию. Журналисты ФАН встретились с героем этого «расследования». Оказалось, что Руслан никогда не бывал в Сирии, а журналисты петербургского СМИ не связывались с ним, хотя в публикации говорится, что редакции удалось поговорить с жителем Брянска. Теперь Нехаев планирует обратиться в суд для восстановления справедливости.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения