Политика
09.12 19:11

WADA давят на самое «родное», лишая спортсменов права выступать от имени России – Хоркина

WADA давят на самое «родное», лишая спортсменов права выступать от имени России – Хоркина

Отношение представителей WADA к России является субъективным, и решение, вынесенное комитетом, несправедливо. Такое мнение выразила двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, пишет iReactor.

Напомним, сегодня стало известно, что  Всемирное антидопинговое агентство (WADA) лишило на четыре года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия, в связи с чем российские спортсмены рискуют не попасть на ряд международных турниров. Кроме того, страну могут лишить права проведения крупных международных соревнований, включая мировые первенства по волейболу, хоккею и пляжному футболу.

Хоркина назвала решение WADA несправедливым. Она напомнила, что российские спортсмены уже выступали без гимна и флага России, и этим уже не удивишь.

«Мне хочется услышать, что скажет на этот счет президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Надеюсь, что какие-то плюсы в нашу сторону им будут озвучены», – отметила она.

Спортсменка не стала отрицать, что в России существуют проблемы с допингом, но они есть и в других странах, которых, однако, не трогает комитет. По мнению Хоркиной, российские спортсмены, побеждая на Олимпиадах, всегда были лучшими, и будут это делать и впредь.

Она выразила уверенность, что сегодня в мировом спорте существуют двойные стандарты, поэтому отношение представителей WADA к россиянам является субъективным. Хоркина напомнила, что американскому атлету Коулману, пропустившему три допинг-теста, прощают все и допускают к чемпионату мира в Дохе, не лишая флага и гимна.

«WADA было создано как дополнение, чтобы помогать, способствовать тому, чтобы спорт был «чистым». Не должно так влиять какое-то агентство на уже зрелое олимпийское движение», – негодует Хоркина.

Гимнастка считает, что лишая российских спортсменов права выступать от имени России, чиновники WADA давят на самое «родное».

«Так нельзя – лишать спортсменов гражданства, гимна и флага. Для них нет ничего роднее матери, страны, гимна и флага. Это моя позиция», – подытожила она.

Ранее иностранцы назвали решение WADA в отношении России попыткой угодить дядюшке Сэму.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения