Армия
09.12 20:15

Освобождение Пальмиры стало важным событием в борьбе с террористами в Сирии

Освобождение Пальмиры стало важным событием в борьбе с террористами в Сирии
Освобождение Пальмиры стало важным событием в борьбе с террористами в Сирии
/ ФБА «Экономика сегодня»

Ситуация в Сирии постепенно нормализуется. Правительственные войска при поддержке ВКС РФ уже отвоевали большую часть страны у боевиков. В третьей части из серии публикаций Федерального агентства новостей рассказывается про операцию по освобождению Пальмиры и о текущем положении в этой стране.

Одним из ключевых событий в противостоянии с боевиками оказалось освобождение Пальмиры. Последние группировки радикалов были выбиты из города в начале 2017 года. Через этот населенный пункт пролегают дороги во все регионы страны, а в окрестностях Пальмиры располагаются крупные нефтяные месторождения, которые долгое время были под контролем террористов.

Отвоевать город у радикалов было не так просто. Первая попытка была осуществлена в марте 2016 года. Важнейшую роль в противостоянии сыграли ВКС России, которые за последние дни операции нанесли сокрушительный удар по террористам. Однако сирийская армия не смогла удержать отвоеванную территорию, и в результате контрнаступления боевики 11 декабря 2016 года вернули город под свой контроль.

Спустя несколько дней сирийские правительственные войска при поддержке ВКС РФ снова атаковали позиции бандитов в Пальмире. Российско-сирийским силам удалось выбить террористов с ключевых высот к западу от города, а также был взят под контроль аэродром «Т-4».

Наступление на позиции бандформирований шло широким фронтом с зачисткой важных высот. В результате грамотного распределения сил к 1 марта российские и сирийские силы были уже в городе. Военным удалось занять цитадель и господствующие высоты Пальмиры. Зачистка всего города от боевиков заняла менее суток, 2 марта 2017 года Пальмира окончательно была освобождена.

Группы джихадистов начали выводить свои силы еще до утраты контроля над цитаделью. Сирийская артиллерия и ВКС РФ атаковали террористов, которые пытались уйти на север в сторону Дейр-эз-Зора. Стремительная операция по освобождению города позволила сохранить памятники ЮНЕСКО, которые остались в Пальмире. Тем не менее радикалы оставили после себя немало заминированных дорог и зданий.

Возвращение Пальмиры под управление Дамаска оставило бандформирования без дохода от продажи нефти из этой местности, а сами нефтяные месторождения стали служить на благо народа Сирии. Местные жители искренне поблагодарили россиян, которые сыграли важную роль в освобождении этого города.

«Слава богу, все стало хорошо… Армия помогла жителям, обеспечила безопасность тем, кто возвращается в свои дома. Конечно, русские сыграли в этом важнейшую роль, помогая сирийской армии вернуть Пальмиру», – сказал местный житель 

Ранее Федеральное агентство новостей обнародовало материал, в котором рассказывается о сотрудничестве американцев с сирийскими радикалами. Как оказалось, США не только поставляли оружие бандитам, но и отправляли в Сирию инструкторов для обучения боевиков. Также корреспонденты ФАН выявили связи российского журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГИЛ1.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения