Общество
09.12 19:53

WADA приняло в отношении России не антидопинговое, а политическое решение – ФЗНЦ

WADA приняло в отношении России не антидопинговое, а политическое решение – ФЗНЦ

Фонд защиты национальный ценностей назвал вопиющим случаем политизации спорта решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении России от международных соревнований на 4 года и лишении РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ФЗНЦ.

Как отметили в Фонде, налицо политика двойных стандартов по отношению к российским спортсменам, поскольку россияне, вопреки сложившимся в мире стереотипам, гораздо реже становятся фигурантами допинговых скандалов, нежели атлеты других стран. Об этом свидетельствуют объективные данные: согласно отчету WADA за 2015 год, Россия попала лишь на 22 место в списке государств, чьи спортсмены были уличены в употреблении запрещенных препаратов. Россию в этом антирейтинге опередили такие страны, как Франция, Бельгия, Южная Корея, Бразилия и многие другие.

ФЗНЦ также обратил внимание на то, что многие из выводов, обозначенных в «докладе Макларена», официально опровергнуты в международных судах. Так, Спортивный арбитражный суд в Лозанне признал 28 российских спортсменов невиновными и постановил вернуть им награды. Однако это решение Международный олимпийский комитет проигнорировал.

Предвзятый подход чиновников WADA наиболее ярко прослеживается в том случае, если на употреблении запрещенных препаратов «попадаются» спортсмены из США или Европы, считают представители ФЗНЦ. Например, американского пловца Майкла Фелпса, употреблявшего марихуану, отстранили от соревнований всего на 3 месяца, а обнаружение следов той же марихуаны в допинг-тестах (которые были сданы 10 лет назад) конькобежца из России Дениса Юскова привели к отстранению нашего спортсмена от Олимпиады в Пхенчхане.

«Оценки WADA не отражают реальной картины в области употребления допинга спортсменами на международном уровне, – говорится  в заявлении ФЗНЦ. – Речь идет о попытке испортить имидж России, подорвать ее авторитет на международной арене».

Поэтому, резюмируют представители ФЗНЦ, принятое WADA решение носит исключительно политический характер и основано на злоупотреблении властью.

Ранее двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина назвала решение Всемирного антидопингового агентства несправедливым.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения