Политика
09.12 20:33

The Washington Post обнародовала секретные документы о военной операции США в Афганистане

The Washington Post обнародовала секретные документы о военной операции США в Афганистане

Газета The Washington Post обнародовала ранее засекреченные документы о том, как США проводила военную операцию в Афганистане, пишет ТАСС.

В них говорится, что Вашингтон скрывал истину от американцев о том, каково реальное положение дел в Афганистане, где вот уже почти 20 лет находятся войска США. Газета пишет, что среди документов были обнаружены более двух тысяч записей разговоров с теми, кто принимал участие в войне.

В публикации говорится, что в течение 18 лет конфликта в Афганистане американские чиновники скрывали очевидный факт невозможности выиграть эту войну и делали заведомо ложные заявления. Кроме того, США искажали статистические данные для того, чтобы в обществе сложилось ложное мнение о якобы побеждающих в военной кампании американцах.

Журналист издания цитирует бывшего спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Джеймса Доббинса, который заявил, что власти США «не вторгаются в бедные страны, чтобы сделать их богаче», а также не пытаются сделать демократичными авторитарные страны.

«Мы вторгаемся в охваченные насилием страны, чтобы установить там мир, и мы явно потерпели неудачу в Афганистане», – признал он.

Издание указало также, что Пентагон, Госдепартамент и Агентство США по международному развитию вложили в военную операцию порядка 950 млрд долларов, однако из-за больших масштабов коррупции в Афганистане эффективность использования этих средств оказалась невелика.

Ранее стало известно, что война в Афганистане закончилась для США «позорным присутствием».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения