Политика
10.12 09:25

Все участники астанинского формата прибыли в Нур-Султан

Все участники астанинского формата прибыли в Нур-Султан

Представители делегаций астанинского формата прибыли в Нур-Султан, где 10 и 11 декабря будут проходить переговоры по Сирии. Информацию подтвердил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

Смадияров отметил, что делегацию Иордании на текущей встрече возглавит посол страны в Казахстане. По словам представителя казахстанского МИД, скоро стартует ряд двусторонних и трехсторонних консультаций.

Известно, что на текущем саммите также будет присутствовать вооруженная оппозиция Сирии, в состав делегации которой вошли 12 человек под руководством Ахмеда Тоума. Последний с 2013 года возглавляет так называемое временное правительство, созданное Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил (НКОРС).

Правительство от НКОРС расположилось в городе Газиантеп на территории Турции.

Встреча в астанинском формате является 14-й по счету. Гарантами урегулирования в Сирии выступают Россия, Иран, Турция. Также в саммите принимают участие правительство САР и вооруженная оппозиция страны. Кроме того, на встрече присутствуют наблюдатели — ООН, Иордания, Ирак, Ливан.

Напомним, что благодаря усилиям России, предпринятым в рамках астанинского формата, 30 октября в Женеве официально заработал Конституционный комитет Сирии. В его состав вошли по 50 представителей правительства страны, оппозиционных сил и гражданского общества. Вместе они разрабатывают документы, которые позволят устранить все разногласия в САР, а также создадут новую Конституцию.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения