Общество
10.12 10:35

Илья Новиков может лишиться адвокатского статуса из-за симпатии к украинским карателям

Илья Новиков может лишиться адвокатского статуса из-за симпатии к украинским карателям

Межрегиональная общественная организация «Гражданский патруль» потребовала лишить Илью Новикова адвокатского статуса из-за публичных призывов к экстремизму. Соответствующее обращение направлено в Московскую межрайонную коллегию адвокатов. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Поводом для подобной реакции послужило то, что адвокат получившего условный срок Жукова Илья Новиков 8 декабря опубликовал в Facebook пост, в котором рассказал о своем намерении потратить символический гонорар в один рубль и еще 99 999 рублей на поддержку украинской армии в честь ее профессионального праздника. Также Новиков призвал других граждан поучаствовать в этой «благотворительной» акции.

Правозащитники считают, что действия Новикова не соответствуют высокому статусу адвоката.  

Руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов в интервью журналистам ФАН заметил, что пост, опубликованный защитником Жукова в соцсетях, можно расценить как призыв к насилию и агрессии по отношению к представителям власти. Так, Илья Новиков пишет, что «где-то недалеко от них хорошо бы быть некоторому числу других, кто готов стрелять и сам лезть под выстрелы» для того, чтобы другие люди смогли провести незаконную публичную акцию («мирно протестовать 198 способами Джина Шарпа и не оказываться после каждого протеста в каталажке с переломанными ребрами», — пишет так называемый адвокат).

Комментируя желание Новикова проспонсировать украинских карателей, глава «Гражданского патруля» советует адвокату сменить профессию. По мнению Антонова, Новиков мог бы переехать в Киев и стать волонтером АТО, посвятив себя антироссийской деятельности.

«Только не стоит совмещать это с работой в российском правовом поле», – подчеркнул руководитель «Гражданского патруля».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что получивший условный срок Егор Жуков мог пойти на сделку со следствием в обмен на свою свободу.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения