Успех операции русских под Пальмирой вдохнул новую жизнь в экономику Сирии

Успех операции русских под Пальмирой вдохнул новую жизнь в экономику Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Игорь Петрашевич, Роман Мартынович

Успех операции России под Пальмирой позволил Дамаску восстановить контроль над нефтегазовыми месторождениями и перезапустить экономику Сирии. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Шаповалов.

В минувший понедельник, 9 декабря, Федеральное агентство новостей опубликовало третий материал из серии публикаций о Сирии, в котором рассказывается о вкладе России в победу над «Исламским государством»*. В частности, одной из главных заслуг россиян является освобождение от террористов нефтяных и газовых полей вокруг Пальмиры в провинции Хомс.

Корреспондентам ФАН удалось пообщаться с одним из жителей Сирии. Мужчина пожелал не раскрывать своего имени, поэтому удобства в тексте его называют Али. Он оказался террористом поневоле: боевики «Исламского государства» заставили его воевать в своих рядах против сирийских правительственных войск и союзных им формирований. Мужчина рассказал, что нефтяные и газовые поля в Хомсе имели важнейшее значение для главарей ИГ**, которые, заседая в больших городах вроде Ракки и Дейр-эз-Зора, получали солидный доход с незаконно добытых под Пальмирой нефти и газа. Собственно, именно поэтому в регионе и была такая повышенная концентрация террористов, которые занимались исключительно охраной месторождений.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, нефтегазовые месторождения в Хомсе имели для боевиков ИГ стратегическое значение, поскольку львиную долю бюджета террористической организации составлял доход от продажи нефти и газа.

«Именно террористы ИГ стали первопроходцами теневого нефтяного бизнеса в Сирии. Установив практически полный контроль над страной, они получили в свое распоряжение все ключевые месторождения и начали выкачивать нефть и газ в промышленных масштабах. Это стало основным источником дохода для «Исламского государства», и поэтому вполне естественно, что освобождение нефтяных и газовых полей было приоритетной задачей для России и Дамаска», – считает эксперт.

По словам директора одного из департаментов генеральной нефтяной корпорации Сирии министерства нефти и минеральных ресурсов Рияда Рафуля, освобождение нефтяных и газовых полей под Пальмирой в 2017 году дало мощнейший толчок для перезапуска всей сирийской экономики. Это привело к запуску газовых заводов в провинции Хомс и обеспечению электроснабжения большей части территорий Сирии. Таким образом, именно действия русских, самоотверженно сражавшихся с террористами ИГ под Пальмирой, по сути, подарили сирийцам возможность заниматься восстановлением страны. Разделяет эту точку зрения и Владимир Шаповалов.

«Освобождение Пальмиры и находящихся близ нее месторождений позволило убить сразу двух зайцев. Во-первых, «Исламское государство» лишилось мощнейшей финансовой подпитки, что, по сути, окончательно обрекло группировку на скорую гибель. Во-вторых, это позволило Дамаску вернуть контроль над весомой частью энергетического сектора страны и вдохнуло в сирийскую экономику новую жизнь. Да, остаются поля в Дейр-эз-Зоре, которые сейчас находятся под американской оккупацией, и эту проблему тоже предстоит решить. Но главное, что сегодня Дамаск, благодаря самоотверженности россиян, не остался с пустыми руками и имеет ресурсы для восстановления страны», – уверен политолог.

Напомним, в первой серии публикаций ФАН был разоблачен сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков. Журналист находился в тесном контакте с террористами «Исламского государства» и сливал им личные данные находящихся в Сирии россиян. Коротков действовал под началом беглого олигарха Михаила Ходорковского, который щедро оплачивал его работу.

Во второй же серии рассказывается о сотрудничестве ИГ с США. Американцы используют террористов для лоббирования своих интересов в Сирии. При этом связь с исламистами Вашингтон поддерживает через подконтрольных курдских боевиков. Фактически, США не ведет никакой борьбы с террористами в Сирии, а редкие военные операции необходимы лишь для ликвидации неугодных Пентагону боевиков.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?