Политика
10.12 11:28

Эксперт заявил о сохранении террористами оперативного контроля в сирийском Идлибе

Эксперт заявил о сохранении террористами оперативного контроля в сирийском Идлибе

Провинция Идлиб в Сирии находится в состоянии гуманитарного кризиса. Это произошло в результате тех «усилий», которые были приняты так называемым «правительством национального спасения». Оно было создано в провинции террористами «Джебхат ан-Нусры»1 (организация запрещена в РФ). Сегодня ситуация там такова, что мирные жители жгут все, что горит, чтобы хоть как-то согреться в зимний период.

Кризис развивается из-за того, что с одной стороны в Идлибе хозяйничают боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», притесняя население. С другой – «правительство национального согласия» не принимает реального участия в управлении, пишет ФАН.

Обстановка накалилась до того, что в ряде городов провинции были проведены митинги, сопровождавшиеся изгнанием террористов. Массовых расстрелов не произошло только потому, что эти события освещались протурецкими СМИ, которые критиковали боевиков и действия «правительства национального согласия».

Отметим, что Турция добивается стабилизации ситуации в Идлибе. С этой целью Анкара планирует установить здесь контроль с помощью протурецких группировок из числа «умеренной оппозиции». Однако последние оказались слабее джихадистов, а также финансировались в большей степени Западом и странами Персидского залива.

Сирийская арабская армия к осени 2019 года разгромила основные силы «Хайят Тахрир аш-Шам» в северной части Хамы и на юге Идлиба. На фоне этого Турция вывела остатки лояльных группировок и закрыла схемы финансирования джихадистов.

Поскольку Анкара все еще имеет определенное влияние на боевиков, то в Идлибе при поддержке Турции может быть создано «временное правительство Сирии». Эта структура должна будет подготовить место и условия для оппозиции САР, которая будет работать в рамках Конституционного комитета страны. Кроме того, с помощью лояльных группировок Анкара намерена контролировать «зоны безопасности» вдоль сирийско-турецкой границы, где планируется разместить почти два миллиона беженцев.

По мнению главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, «Ан-Нусры» и «Тахрир аш-Шам» по-прежнему контролируют значительную часть провинции Идлиб, поэтому Турция не сможет навязать свои условия и цели без применения силы. Да и захочет ли Анкара это делать? Эксперт подчеркнул, что пока рано говорить о том, что Турция сможет взять под свой контроль Идлиб.

Напомним, что ранее Федеральное агентство новостей выпустило масштабное расследование о ситуации в Сирии, в котором рассказало о том, что США поддерживают не только курдских боевиков, но и террористов ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), поставляя им оружие и современную технику. Кроме того, замешан в связях с ИГ1 (организация запрещена в РФ) оказался и корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, который с помощью террористов распространял антироссийские фейки, выставляя в негативном свете действия военных РФ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения