«Морское» соглашение Турции и ПНС Ливии может спровоцировать конфликт на Кипре из-за газа

«Морское» соглашение Турции и ПНС Ливии может спровоцировать конфликт на Кипре из-за газа
Невские Новости  /  Вероника Галачиева

Незаконное соглашение Анкары, заключенное с так называемым Правительством национального согласия Ливии, направлено на передел морских границ и затронет сферу шельфовой добычи. Такое мнение высказал в интервью изданию «Экономика Сегодня» заведующий кафедрой исследований Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

Незаконный договор Анкары и ПНС повлияет на морскую торговлю 

Детали документа, который подписали в конце ноября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и самозванный «премьер-министр» ПНС Ливии Файез Саррадж, полностью не раскрываются. Однако даже имеющихся данных хватает, чтобы понять: незаконный договор может негативно сказаться на интересах Греции, для которой морская торговля имеет серьезное значение, подчеркнул эксперт. Соглашение противоречит международному праву, поэтому может быть признано недействительным в международном суде.

Важно еще и то, что искусственно созданное при содействии коллективного Запада ПНС Ливии не имеет права выступать от имени официального Триполи, поскольку эта структура не является легитимной – в отличие от тобрукского правительства, которому подчиняется Ливийская национальная армия. В настоящее время скандальное соглашение ратифицировано только парламентом Турции – и уже вызвало негативную реакцию со стороны Евросоюза. Причина проста: этот скандальный договор между Анкарой и ПНС ухудшит отношения между Грецией и Турцией, что, в свою очередь, скажется на морской торговле и добыче газа в регионе.

По мнению Квашина, краеугольным камнем в этой ситуации является газодобыча на Кипре. Официально признанная республика Южного Кипра стремится самостоятельно добывать газ, в то время как Северный Кипр, никем не признанный кроме Турции, пытается этому препятствовать, чтобы производить добычу совместно с Анкарой. Квашнин напомнил, что столкновения по этому вопросу уже были, пусть и не военные. Однако соглашение с ПНС может усугубить напряжение.

 «Греция здесь поддерживает своего союзника, то есть южную часть Кипра, а Турция – своего, то есть Северный Кипр. На все это накладывается и ситуация с данным соглашением с ПНС», – пояснил  эксперт.

Евросоюз закроет глаза

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров считает, что в Евросоюзе не станут прилагать силы для защиты интересов Афин, которые подрывает соглашение Анкары и ПНС Ливии. По его словам, официально ЕС выражает отрицательную позицию, но действовать будет крайне деликатно, чтобы не злить турецких партнеров, поскольку Анкара играет важную роль в современной европейской политике.

Федоров считает, что Евросоюз в данной ситуации в очередной раз продемонстрирует готовность пренебречь нормами международного права ради своей выгоды, поскольку отношения с Турцией для европейцев важнее, чем интересы Греции. Именно поэтому на вопиющие нарушения, допущенные бандитским ПНС, в очередной раз закроют глаза.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что спикер Палаты представителей Ливии Агила Салех намерен обратиться к международному сообществу по поводу соглашений, заключенных между Турцией и структурой ПНС.  

Вам понравилась статья?