В Кремле исключили возможность расширения зоны безопасности в Сирии

В Кремле исключили возможность расширения зоны безопасности в Сирии
inforeactor.ru  /  Жирнова Елена

Российская Федерация и Турецкая Республика не будут расширять зону безопасности в Сирии, которая была установлена в рамках подписанного в Сочи меморандума о взаимопонимании. Об этом заявил специальный представитель президента России и по САР Александр Лаврентьев.

Лаврентьев подчеркнул, что российская сторона не считает необходимым расширять 30-километровую зону безопасности на сирийско-турецкой границе, сообщает ФАН.

Напомним, что 22 октября лидеры России и Турции в Сочи подписали меморандум о взаимопонимании по Сирии. Этот документ не только остановил боевые действия на северо-востоке САР, но и определил новый механизм урегулирования ситуации в регионе.

В рамках достигнутых сторонами договоренностей был произведен мирный отвод курдских радикальных банд из зоны безопасности. Что позволило начать процесс стабилизации обстановки в Заевфратье, долгое время находившегося под гнетом боевиков, которые грабили и убивали мирное население.

На следующем этапе выполнения меморандума военная полиция РФ и Турции приступила к совместному патрулированию вокруг зоны безопасности, чтобы не допустить возвращения террористов и любых провокаций с их стороны.

Также ранее выпущенное ФАН расследование о ситуации в Сирии раскрыло связи США не только с курдскими боевиками, но и «Исламским государством»* (организация запрещена в РФ). Американцы снабжали террористов оружием и техникой, а также учили вести информационные войны. Пособником джихадистов в распространении фейков стал корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, с их помощью он фабриковал свои «расследования» о происходящем в САР. Журналист пытался дискредитировать российских военных, которые противостояли ИГИЛ** (организация запрещена в РФ).

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.