Зеленскому дали четыре месяца, чтобы доказать свою состоятельность – Марков

Зеленскому дали четыре месяца, чтобы доказать свою состоятельность – Марков
kremlin.ru  /  Михаил Метцель, ТАСС

Глава Украины Владимир Зеленский в течение следующих четырех месяцев должен доказать, что является президентом не только на бумаге, но и на деле. Такое мнение выразил политолог Сергей Марков, комментируя итоги «нормандского саммита», который завершился сегодня ночью, 10 декабря.

Отметим, что итоги саммита «нормандской четверки» неутешительны для украинской стороны. По мнению Маркова, по их окончании никакого прорыва не произошло, лишь «маленькие движения вперед».

Итак, по итогам мероприятия Минские соглашения остаются базисом для дальнейшей работы по урегулированию конфликта в Донбассе. Участники «нормандской четверки» выступили за внесение изменений в конституцию Украины на основе «формулы Штайнмайера», которая предполагает особый статус для ДНР и ЛНР. На саммите достигнута договоренность о разведении сил и средств на трех новых участках к концу марта 2020 года. Также было принято решение о полном прекращении огня в зоне конфликта до конца текущего года.

На саммите достигнута договоренность провести обмен пленными между Киевом и Донбассом в формате «всех на всех» до конца этого года. Следующая встреча будет посвящена вопросу проведения местных выборов в Донбассе.

На итоговой пресс-конференции Зеленский заявил, что на саммите удалось обсудить не все важные вопросы. Например, стороны так и не смогли договориться о контроле за границей в зоне вооруженного конфликта. Украинский лидер настаивал, чтобы ДНР и ЛНР предоставили доступ к границе международным наблюдателям и украинским пограничникам, а затем речь уже может идти о проведении выборов в Донбассе. Однако российский лидер Владимир Путин отметил, что эти действия нужно выполнять в другом порядке, какой предполагают минские договоренности.

При этом сам Зеленский по итогам мероприятия завил: «ничья». Но прав ли президент Украины в этом умозаключении? Ведь в Киеве растут народные волнения, националисты грозятся сорвать разведение сил в Донбассе. Участники акции требуют, чтобы Зеленский не шел ни на какие уступки в плане единства Украины, иначе грозят усилением массовых протестов.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» генеральный директор НП «Институт политических исследований», депутат Государственной думы РФ 5-го созыва Сергей Марков сказал, что Зеленскому дали время доказать свою состоятельность как президента, и лишь от него зависит дальнейшее развитие событий в стране.

«За эти 4 месяца перед следующим саммитом Зеленский должен доказать, что все-таки он президент. По сути все выглядело так: на саммит приехали президент Путин, президент Макрон, глава немецкого правительства Меркель и Зеленский, который пока еще не президент. Вот давайте дадим ему еще 4 месяца. Может быть он станет президентом», – выразил надежду эксперт.

По словам Маркова, в успешной дипломатической миссии Владимира Путина никто не сомневался, а вот у Зеленского не было опыта подобных переговоров, поэтому прорывов никто не ждал, их и не было.

«Известно, что Владимир Путин великолепный дипломат в отличие от Зеленского, который добился главного: "нормандский саммит" прошел, а обязательств за ним никаких нет. Никакого прорыва, а лишь маленькие движения вперед: обмен пленными, разведение сил на трех участках», – отметил собеседник издания.

 Что касается усиления акций протестов на Украине, то задача Зеленского заключается в том, чтобы подавить их и обеспечить разведение сил в Донбассе.

«Зеленский подтверждает свое президентство, обеспечивая разведение сил в Донбассе. А националисты угрожают помешать это сделать, чтобы утвердить Зеленского в роли не президента», – сказал Марков.

Кроме того, в рамках саммита Зеленский в очередной раз подчеркнул, что вариант федерализации страны ради исполнения Минских соглашений по особому статусу Донбасса он не собирается рассматривать, добавив, что Киев не намерен отказывается ни от Донбасса, ни от Крыма.

Как считает Марков, Крым вообще не в компетенции «нормандского формата», поэтому поднимать эту тему не было смысла. Однако заявление Зеленского можно воспринимать как заигрывание с националистами, которых он не может приструнить.

«Украинские власти никак не могут понять простую вещь, что Крым был потерян ими не потому, что у них его отобрали, а потому что они позволили хунте захватить власть в стране», – напомнил политолог.

Тем временем в Киеве рядом со зданием администрации президента Украины участники акции «Красные линии для Зеленского» разбили палаточный городок. Еще 8 декабря они вышли на улицы. Массовую акцию протеста организовали партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность», «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука. К митингу присоединились националисты, которые угрожают сорвать разведение войск в Донбассе.

Вам понравилась статья?