Политика
10.12 14:05

Украинский депутат сообщил об отмене закона о госязыке

Украинский депутат сообщил об отмене закона о госязыке

В Верховную раду Украины внесен проект об отмене закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Об этом рассказал депутат парламента, член фракции «Слуга народа» Максим Бужанский, пишет ТАСС.

Парламентарий уточнил, что ввиду решения Венецианской комиссии он внес в парламент законопроект о признании закона о государственном языке, который утратил силу.

По словам Бужанского, указанный закон не имеет ничего общего с защитой и развитием украинского языка и направлен «на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского языка».

Он добавил, что этот закон наносит ущерб Украине, «выталкивая украинских граждан из нашего информационного поля в чужое», сказал политик.

Кроме того, по мнению Бужанского, закон убивает и унижает украиноязычную литературу, ставя ее в неконкурентное положение и не давая ей расти.

Парламентарий подчеркнул, что отмена закона о госязыке даст возможность написать новый проект, чтобы начать диалог на эту тему между жителями востока и запада Украины, представителями различных профессий и политических взглядов.

Ранее эксперты Венецианской комиссии подвергли критике ряд положений закона о функционировании украинского языка как государственного. По словам представителей комиссии, языковая проблема может стать источником межэтнической напряженности в стране, и киевские власти должны учитывать значение русского языка и не ущемлять права нацменьшинств.

В 2017 году на Украине вступил в силу закон об образовании, согласно которому украинский язык должен стать единственным для обучения. В Будапеште назвали эти изменения нарушением гуманитарных прав 150 тысяч венгров, которые проживают в стране. Венгрия на уровне министров Украины блокировала встречи и обратилась к НАТО с тем, чтобы организация прекратила оказывать финансовую помощь стране, которая провалила реформы.

Ранее киевская модель Полина Логунова объяснила, почему никогда не станет изучать украинский язык.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения