ИноСМИ рассказали о пророссийском повороте на саммите «нормандской четверки»

ИноСМИ рассказали о пророссийском повороте на саммите «нормандской четверки»

Прошедший в Париже саммит «нормандской четверки» позволил возродить переговоры по мирному урегулированию в Донбассе, а также продемонстрировал изменения в политике европейских стран в сторону России. Об этом сообщили иностранные СМИ, подборку материалов которых эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Мир в Донбассе

Несмотря на то, что вопросы, связанные с выборами в Донбассе и контролем границ на востоке Украины, так и остались нерешенными, информационный канал FoxNews уверен, что прошедшая встреча ознаменовала возрождение мирных переговоров и начало деэскалации напряженности между Москвой и Киевом.

ИноСМИ рассказали о пророссийском повороте на саммите «нормандской четверки»

Издание отмечает, что Киев участвовал в саммите на крайне невыгодных для него условиях. Встреча прошла на фоне слушаний по импичменту Трампа, который, по сути, заморозил всю военную и политическую помощь Украине. Неудивительно, что украинской делегации так и не удалось утвердить свои условия в итоговом коммюнике, где теперь документально подтверждена полная приверженность Киева Минским соглашениям, которые так часто критиковал Зеленский.

Кот и канарейка

Многие СМИ отметили особенную нервозность украинского президента, ведь в рамках «нормандского формата» состоялась первая его личная встреча с президентом России Владимиром Путиным. Во время саммита произошел небольшой конфуз с участием Владимира Зеленского, который едва не сел на стул, предназначенный для российского лидера, и лишь благодаря подсказке Макрона нашел свое место.

Издание GZERO и вовсе назвало прошедшие переговоры президентов России и Украины встречей «кремлевского кота и киевской канарейки». По словам журналистов портала, «наивный» Зеленский был обречен на «капитуляцию», о которой предостерегали протестанты в Киеве, перед опытным Путиным. Но объявленная украинским лидером «ничья» дает ему возможность подготовиться к следующему раунду переговоров в Берлине.

ИноСМИ рассказали о пророссийском повороте на саммите «нормандской четверки»

Пророссийский поворот

Европейские СМИ также отметили пророссийский формат прошедшего в Париже саммита. Например, французская газета Le Parisien заявила, что переговоры «нормандской четверки» окончательно подтвердили «разворот» президента Франции Эммануэля Макрона в сторону России. Журналисты напомнили о призывах французского лидера переосмыслить отношения с РФ для возобновления диалога.

«Последние слова Эммануэля Макрона о смерти “мозга НАТО” говорят также о желании сблизиться с соседом, более стратегически важным и надежным чем непредсказуемый Трамп», – пишет издание.

ИноСМИ рассказали о пророссийском повороте на саммите «нормандской четверки»

Таким образом, прошедший саммит с участием президента РФ Владимира Путина, французского лидера Эммануэля Макрона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и главы Украины Владимира Зеленского положил начало долгожданному процессу мирного урегулирования в Донбассе. До конца этого года ожидается обмен удерживаемыми гражданами между Москвой и Киевом по формуле «всех на всех», а также прекращение огня на востоке Украины. Следующий саммит в «нормандском формате» пройдет в Берлине через четыре месяца.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения