Кремль прокомментировал российско-украинские переговоры по газу

Кремль прокомментировал российско-украинские переговоры по газу
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

В ходе первых двусторонних переговоров между российским президентом Владимиром Путиным и его украинским коллегой Владимиром Зеленским стороны не пришли к окончательным договоренностям о продлении транзитного договора и снятии претензий в арбитраже. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Газовая тема действительно на повестке дня на высшем уровне. На встрече были Миллер и его коллега с украинской стороны. Были озвучены подходы сторон. Пока не удалось выйти на окончательные договоренности. Позиции сторон поставлены, они последовательны. Условлено, что профильные министры продолжат свое общение. Вместе с тем пока не приходится говорить о том, что уже удалось выйти на продление транзитного договора и снятие претензий в арбитраже», — заявил Песков.

В переговорах двух президентов приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер, а также — от Украины — исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

От встречи Путина и Зеленского ждали договоренностей по условиям транзита российского газа в Европу через Украину, поскольку предыдущие попытки их достижения украинской и российской делегаций на уровне министров энергетики и глав газовых компаний к успеху не привели. Добавим, что срок действия десятилетнего контракта на транзит газа между Россией и Украиной завершается 31 декабря.

Вам понравилась статья?