Политика
10.12 15:16

«Правда Поморья» свела на нет попытки либералов «раздуть» численность митинга в Котласе

«Правда Поморья» свела на нет попытки либералов «раздуть» численность митинга в Котласе

Либеральные издания поспешили растиражировать «цифровой» вброс «Новой газеты» о митинге в городе Котлас Архангельской области, который якобы собрал более десяти тысяч участников. Об этом пишет издание «Политика Сегодня».

Напомним,  9 декабря в Котласе прошел согласованный с властями митинг против создания в поселке Шиес мусорного полигона. По данным мэрии Котласа, в акции приняли участие 970 человек. Однако либеральным СМИ такая численность показалась слишком скромной, и они решили внести свои «коррективы».

Флагманом «цифровых» фейков оказалась «Новая газета». Ссылаясь на «организаторов» акции, это издание безапелляционно заявило, что на митинг пришли десять тысяч человек – то есть количество участников было увеличено в разы. При этом никаких доказательств, подтверждающих выводы голословной арифметики, не было предоставлено. Однако это не помешало подхватить фейк другим оппозиционным СМИ, среди которых – «Эхо Москвы», «Радио Свобода» (признано иноагентом), интернет-газета «Знак», а также проамериканский ресурс «Росбалт». Учитывая особые интересы (и заинтересованности) вышеупомянутых СМИ, можно сделать вывод, что многих журналистов привлекла вовсе не проблема экологии, а протестный потенциал инфоповода из Котласа.

Но эксперты интернет-издания «Правда Поморья» опустили с небес на землю «загоревшихся» темой журналистов, обратив внимание на то, что «арифметика» либеральных СМИ хромает. Население Котласа составляет всего 60 тысяч человек. Если верить «Новой газете» и ее «последователям», то на «мусорном митинге» отметился каждый шестой горожанин.

В своем мини-расследовании издание «Правда Поморья» руководствовалось методикой подсчета участников публичных акций, которую используют сотрудники МВД. Согласно этой методике, «плотность толпы принимается в 1 человек на квадратный метр для всей площади митинга, занятой людьми, что соответствует средней плотности толпы без разбивки на зоны повышенной плотности и зоны, где толпа начинает рассеиваться».

«Посчитаем по этой методике — получаем 696 (ну пусть 700 человек) в зонах 1 – 3 и примерно 150 – 170 человек в зонах 4 – 6. Итого 850 — 900 человек, что та-да-да… совпадает с подсчетами Администрации МО "Котлас" (970 человек)», — пишет «Правда Поморья».

котлас

На приведенной иллюстрации видно, что улица была условно поделена на шесть зон. Первая визуально кажется самой «плотной» — около трех человек на квадратный метр. На втором «отрезке» плотность толпы меньше — примерно два человека на квадратный метр. Третий участок — один человек. Людей в других зонах можно просто посчитать «по головам».

«Итого 1500 — 1550 человек. 10 тысяч — даже близко не стояли (да и негде им там стоять)», — резюмировали в издании.

Напомним, летом «Новая газета» также раздула количество участников акции 10 августа в Москве. Тогда МВД сообщило, что на митинг-концерт пришли 20 тысяч человек, а либеральное СМИ заявило о 50 тысячах участников.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения