Эксперт рассказал о причастности спецслужб Израиля к деятельности Алексея Навального

Эксперт рассказал о причастности спецслужб Израиля к деятельности Алексея Навального

Сотрудница спецслужб Израиля, принятая Алексеем Навальным на работу, стала очередным пятном на репутации главы так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 (организация признана иноагентом в РФ). Такую точку зрения высказал политолог Антон Бредихин.

Как передает Федеральное агентство новостей, в ноябре текущего года штаб Алексея Навального в Санкт-Петербурге возглавил новый координатор. Им стала Ирина Фатьянова, которая, по словам самого блогера, стала лучшей из 80 достойных претендентов. И, глядя на биографию женщины, нетрудно понять, почему взор Навального пал именно на нее.

Эксперт рассказал о причастности спецслужб Израиля к деятельности Алексея Навального

Как удалось выяснить анонимному Telegram-каналу «Фонд бабла с коррупцией», с 2000 по 2010 год Фатьянова работала в Новосибирске в Израильском культурном центре при посольстве Израиля в РФ, и эта организация была напрямую подчинена канцелярии премьер-министра Израиля. 

Эксперт рассказал о причастности спецслужб Израиля к деятельности Алексея Навального

На своей должности Фатьянова занимались общественной работой. Так, в 2013 году она принимала участие во встрече первого секретаря посольства Израиля Ирис Цвайг с руководством и студентами Алтайского государственного технического университета.

Эксперт рассказал о причастности спецслужб Израиля к деятельности Алексея Навального

Важно подчеркнуть, что культурный центр, в котором трудилась Фатьянова, подчиняется израильской организации «Натив» — одной из старейших спецслужб Израиля. Это ведомство было создано еще в 1951 году, и главная его цель – укрепление связей с диаспорой в странах Восточной Европы. Во времена СССР организация занималась разведывательной деятельностью и пропагандой Израиля в Восточной Европе, вербовала евреев и помогала им – зачастую незаконными путями – в переезде на историческую родину. Фатьянова сотрудничала с «Нативом» с 2009 года, ее имя и должность неоднократно мелькают на страницах сайта.  

Эксперт рассказал о причастности спецслужб Израиля к деятельности Алексея Навального

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин, присутствие людей, так или иначе связанных с иностранными спецслужбами, является недопустимым в любых политических организациях в России.

«Сам по себе вопрос работы людей, которые так или иначе аффилированы с западными спецслужбами, в российских политических движениях является весьма щепетильным. И это крайне негативно отражается на всей политической структуре в целом. Именно поэтому на ведущие и руководящие должности всегда отбирают людей, которые не связаны с такими иностранными структурами. Это просто недопустимо, по крайней мере в нашей стране», – объясняет эксперт.

Официально Ирина Фатьянова была ответственна за работу с детьми. В частности, она была координатором молодежных проектов в Израильском культурном центре Новосибирска, а в школьном клубе ИКЦ работала с подростками 12 – 17 лет. Помимо этого, с 2008 года она числится региональным координатором в Молодежном клубе еврейских скаутов «Цофим — Цамерет»принадлежащем «Нативу». А летом 2019 года девушка работала директором летнего лагеря «Цофим — Цамерет» для московских и петербургских подростков.

Эксперт рассказал о причастности спецслужб Израиля к деятельности Алексея Навального

Иными словами, свежеиспеченная сотрудница Навального долгие годы сотрудничала с израильскими спецслужбами и успела обзавестись необходимыми связями и опытом. По мнению Андрея Бредихина, именно по этой причине блогер обратил на нее внимание.

«Думаю, в этом случае можно говорить именно о причастности Израиля к деятельности Алексея Навального. Он, как известно, большую часть финансирования получает через фонды США. Так что некоторые его сотрудники напрямую связаны как с американскими организациями, так и с организациями из стран-партнеров Вашингтона. США и Израиль – давние союзники. Возможно, именно через эту работающую на израильские спецслужбы сотрудницу Навальный получает часть денежных траншей. Нельзя также исключать, что у нее есть прямые выходы на США», – считает политолог.

По его словам, в конечном итоге такое сотрудничество еще прочнее закрепит за ним ярлык иностранного агента.

«Вообще, это довольно серьезное пятно на репутации Навального, который считает себя политиком. В отношении этой женщины все просто: есть биография и вполне конкретные факты, от которых никуда не деться. Навальный и без этого сумел добиться славы агента Запада, но такими кадрами он еще сильнее разваливает свой проект», – резюмирует Антон Бредихин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что за восемь лет Навальный сумел обеспечить себе «заработок» размером в 300 000 рублей в день.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения