В Госдуме объяснили, как новая ракета-носитель позволит России закрепиться на Луне

В Госдуме объяснили, как новая ракета-носитель позволит России закрепиться на Луне

Полет на Луну является неизбежным для России, поскольку наша страна планирует и дальше совершенствоваться в космической отрасли. Такую точку зрения выразил экс-космонавт и депутат Госдумы РФ Максим Сураев.

Во вторник, 10 декабря, госкорпорация «Роскосмос» внесла на утверждение правительства две концепции создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса, предназначенной для полета на Луну. Как рассказал генеральный директор входящей в состав ГК организации «Агат» Дмитрий Чиркин, проекты существенно отличаются стоимостью ракет. В одном случае на создание придется потратить порядка 700 миллиардов рублей, в другом – более триллиона рублей.

Ранее РИА Новости сообщали, что «Роскосмос» занимается проектированием сверхтяжелой ракеты «Енисей» и ее более грузоподъемной версии «Дон». Первая способна доставить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой не менее 100 тонн, к Луне – 27 тонн. В случае со второй ракетой речь идет о 140 тоннах и 33 тоннах соответственно. Предполагается, что эти ракеты будут использоваться при запуске к Луне пилотируемого транспортного корабля «Орел» массой 20 тонн, лунного посадочно-взлетного комплекса массой 27 тонн и модулей лунной базы массой до 32 тонн. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» летчик-космонавт, ныне депутат Государственной думы РФ Максим Сураев, те наработки, которые предоставили в «Роскосмосе», жизненно важны для выполнения задач, которые наша страна поставила перед собой в области освоения космического пространства.

«Я еще не знаком детально с планами нашего "Роскосмоса". Но все основные цели уже давно поставлены: двигаться вперед, развивать пилотируемую космонавтику. И для их достижения нам необходимо думать о том, как мы туда полетим, на чем мы туда полетим и сколько потратим денег. Поэтому похвально, что новые и свежие предложения появляются уже сегодня», – считает депутат.

По его словам, любое промедление обернется тем, что мы окажемся далеко позади наших основных конкурентов.

«Давайте не забывать о том, что возвращение на Луну является сегодня одной из главных задач США. Кроме того, большой интерес к этому проявляет и частный бизнес – кто такой Илон Маск, объяснять, думаю, не нужно. Люди вкладываются, и все прекрасно понимают, что при любом раскладе человечество будет возвращаться на Луну. И мы, безусловно, должны участвовать в этом наравне со всеми», – объясняет Максим Сураев.

Действительно, сейчас сразу в нескольких странах разрабатывается третье поколение сверхтяжелых носителей. В частности, конкуренцию российскому «Енисею» могут составить американская ракета SLS или разрабатываемая в Китае «Чанчжэн-9». И, конечно же, нельзя забывать о том, что разработку такого аналогичного носителя ведет частная американская компания SpaceX.

При этом, по словам Максима Сураева, полет на Луну является неизбежным для любого, кто планирует и дальше развивать космонавтику. 

«Летать вокруг Земли – это, конечно, очень хорошо. Но если мы хотим развиваться, Луна должна стать нашей следующей целью. Сегодня мы располагаем самыми современными технологиями и возможностями, поэтому должны ставить перед собой новые задачи. Например, закрепиться и построить какую-то окололунную орбитальную станцию или даже базу — долговременную точку пребывания человека. Если мы хотим двигаться дальше, то обойти Луну нам нельзя никак», – резюмирует Максим Сураев.

Напомним, указ о создании сверхтяжелой ракеты в начале 2018 года подписал лично президент России Владимир Путин. Первый пуск намечен на 2028 год, стартовый комплекс планируется построить на космодроме Восточный. А этап инженерного проектирования предполагается закончить уже в этом году. 

Как отмечал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин, создание подобной ракеты определит развитие всей космической программы страны на ближайшие десять лет как минимум. А по мнению члена Академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова, нашей стране просто необходим свой «сверхтяж» при условии, если мы действительно собираемся совершить полет на Луну и подготовить экспедицию на Марс.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения