Политика
10.12 16:29

Россия помогла Сирии защитить от ИГИЛ культурные ценности мирового значения — эксперт

Россия помогла Сирии защитить от ИГИЛ культурные ценности мирового значения — эксперт

ФАН опубликовал третью часть из серии материалов о Сирии, в которой рассказал о том, как Россия помогла правительственным войскам САР освободить Пальмиру от террористов ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). Военный обозреватель Виктор Литовкин отметил, что эти усилия были очень важны и имели решающее значение во всей антитеррористической операции Дамаска, пишет iReactor.

Пальмира на протяжении нескольких лет контролировалась ИГ1 (организация запрещена в РФ). Там постоянно проходили бои, разрушались сооружения культурного и духовного значения. Древний город был освобожден в первой половине 2017 года благодаря поддержке пилотов ВКС России. Весной того же года началось его восстановление, включая культурные ценности.

В настоящий момент туда возвращаются беженцы, которые ранее были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от террористической угрозы. Это стало возможным с помощью россиян.

Виктор Литовкин считает, что спасение музейного комплекса в Пальмире является символичным. Он отметил, что Россия помогла Сирии защитить культурные и духовные ценности, так как они имеют значение для всего человечества. По словам эксперта, имеющиеся в древнем сирийском городе объекты являются частью истории мировой цивилизации.

Литовкин подчеркнул, что именно поэтому террористы пытались в первую очередь уничтожить эти объекты, так как полагали, что история начинается с них. Кроме того, сирийские духовные ценности препятствуют распространению их религиозных убеждений. Также боевики стремились запугать население и продемонстрировать свою силу. В других странах действия экстремистов аналогичны.

Военный обозреватель уверен, что с освобождением Пальмиры от террористов избавится и вся Сирия, став процветающим светским государством.

Напомним, что в первых двух частях публикаций Федерального агентства новостей о Сирии выяснилось, что поддержку «Исламскому государству»1 (организация запрещена в РФ) оказывали США, снабжая их современной техникой и оружием. Кроме того, пособником террористов оказался корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, который с их помощью создавал фейки о происходящем в САР, пытаясь дискредитировать действия Дамаска и его союзников.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения