Политика
10.12 17:01

Россия помогала Сирии с целью сохранения государственности страны

Россия помогала Сирии с целью сохранения государственности страны

Глава Сирии Башар Асад в ходе интервью Rainews24 заявил, что именно с помощью России его стране удалось восстановить баланс сил в борьбе с терроризмом. Асад также отметил, что Москва действовала из соображений защиты международного права. Интервью с сирийским лидером прокомментировал научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Долгов отметил, что Асад полностью объективен в своих высказываниях, несмотря на дружеские отношения между Сирией и Россией. Вклад РФ в урегулирование ситуации в САР отрицать бессмысленно. Эксперт напомнил, что Москва единственная из внешних сил, которая действует на территории Сирийской Арабской Республики законно, так как получила официальный запрос Дамаска. Того же нельзя сказать о других участниках конфликта, пишет ФАН.

Востоковед подчеркнул, что помощь России в Сирии изначально строилась на том, чтобы сохранить государственность страны, а не поддерживать отдельные политические фигуры. Кроме того, РФ стремилась обеспечить порядок в САР и защиту независимости республики, в том числе территориальную целостность и суверенитет. В этом плане сложно переоценить усилия российской стороны в разрешении сирийского кризиса.

По словам Бориса Долгова, главным итогом усилий Москвы является то, что к настоящему моменту 90 % территорий Сирийской Арабской Республики были очищены от террористов. Именно помощь России позволила свести к минимуму насилие со стороны террористов, которые наводили ужас на мирных жителей всей страны. Эксперт отметил, что Асад прав, заявляя о неоценимой помощи РФ, так как россияне исходили из интересов сирийцев, а не собственных, как это делают США.

Напомним, что Соединенные Штаты Америки заинтересованы в дестабилизации обстановки в Сирии и свержении действующего правительства. С этой целью они поддерживают действующие в стране радикальные группировки курдов и террористов ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), поставляя им оружие, технику и все необходимое для затяжного противостояния. Об этом в серии публикаций о САР рассказал ФАН. Издание также выяснило, что пособником ИГ1 (организация запрещена в РФ) оказался корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, который использовал боевиков в качестве информаторов и фабриковал с их помощью свои «расследования». В них журналист пытался дезинформировать общественность о том, что происходит в Сирии.

В третьей части Федеральное агентство новостей опубликовало истории о том, как россияне помогли вернуть под контроль Дамаска древний город Пальмиру, а также о героизме жителей РФ, которые ценой собственных жизней противостояли террористам, защищая мирных граждан чужой страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения