Эрдоган пугает ЕС «волной мигрантов», заключая договоры с террористами ПНС Ливии

Эрдоган пугает ЕС «волной мигрантов», заключая договоры с террористами ПНС Ливии
Global Look Press  /  Li Muzi

Анкара обсуждает вопросы добычи природного газа в рамках незаконного договора, который был подписан между Турцией и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Соглашение, идущее вразрез с международным правом, вызвало возмущение у Афин, однако вряд ли Греции стоит рассчитывать на поддержку Евросоюза, поскольку ЕС опасается Эрдогана. Такое мнение  выразил политолог Андрей Кошкин в интервью изданию «ПолитЭксперт».

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что после заключения «морского» соглашения его страна совместно с  ПНС Ливии намерена провести разведывательные операции в Средиземноморье. Однако договоренности Анкары с функционерами преступного ПНС нарушают права Греции, которая не намерена молчать.

При этом политолог Андрей Кошкин уверен, что Евросоюз не захочет связываться с турецким лидером.

 «С Турцией говорить свысока, несмотря на то, что ЕС заявляет пересмотреть их участие в НАТО, – не так просто», – убежден эксперт.

Причина кроется в том, что Анкара играет важную роль в урегулировании ряда вопросов на Ближнем Востоке, поэтому Евросоюзу выгодно вести с Турцией весьма корректный диалог.

 «Эрдоган держит все государства ЕС в условиях, когда он говорит: "Я открою границы, и вы захлебнетесь в этих мигрантах"», – сказал Кошкин.

Политолог считает, что скандальное соглашение между Анкарой и искусственно созданной с помощью Запада структурой ПНС Ливии не спровоцирует никаких ответных действий со стороны Евросоюза. По словам Кошкина, отношения Анкары и Евросоюза уже перегружены ситуацией в Сирии, а также конфликтом интересов в НАТО. Поэтому, убежден эксперт, ЕС, пренебрегая законными интересами Греции, склонен пойти на уступки Эрдогану, поскольку тот может надавить на Европу по разным ключевым моментам.

Напомним, детали документа, который подписали в конце ноября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и «премьер-министр» ПНС Ливии Файез Саррадж, полностью не раскрываются. Однако даже имеющихся данных хватает, чтобы понять: соглашение противоречит нормам международного права. Стоит также отметить, что ПНС Ливии не имеет права выступать от имени официального Триполи, поскольку эта структура не является легитимной – в отличие от тобрукского парламента, законно избранного ливийским народом.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что спикер Палаты представителей Ливии Агила Салех намерен обратиться к международному сообществу по поводу соглашений, заключенных между Турцией и структурой ПНС.  

Вам понравилась статья?