Эрдоган тиражирует вбросы о ЧВК «Вагнера», потому что хочет нажиться на Ливии – Примаков

Эрдоган тиражирует вбросы о ЧВК «Вагнера», потому что хочет нажиться на Ливии – Примаков
Федеральное агентство новостей

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган мечтает контролировать поставки нефти в Ливии и ищет поводы для того, чтобы отправить туда своих солдат. Такую точку зрения высказал депутат Госдумы РФ Евгений Примаков.

Как сообщает издание Milliyet, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает возможность отправки военных в Ливию при условии, что с властями этой страны будет подписан соответствующий договор. По словам турецкого лидера, на ливийской территории якобы действует российская частная военная компания «Вагнер», и Анкара хочет последовать этому примеру. Эрдоган отметил, что все упирается в желание Ливии: если она обратится к Турции с такой просьбой, и страны заключат договор о военной безопасности, Анкара сможет отправить туда «достаточное количество» военнослужащих.

Ранее заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Россия действует в Ливии исключительно в интересах урегулирования ситуации внутри страны. При этом любые слухи о присутствии там ЧВК «Вагнера» являются не более чем злонамеренными вбросами, распространяемыми американскими средствами массовой информации.

Как отметил в беседе с корреспондентом издания «Политика сегодня» депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков, Эрдоган использует подобные фейки для того, чтобы прибрать к своим рукам ливийскую нефть. По его словам, Турция считает себя одним из неформальных покровителей в Триполи. Но, естественно, Анкара руководствует не благими побуждениями. На самом деле речь идет о прагматическом интересе турецкого президента, мечтающего хотя бы о частичном контроле за поставками сырья.

По словам Примакова, сейчас все поставки нефти выведены из-под санкций, а национальная ливийская нефтяная компания National oil company находится в раздробленном состоянии. Фактически есть две компании, одна из которых имеет штаб-квартиру в Триполи, а другая – в городе Бенгази, поставки через который формально считаются незаконными. Легальными же поставками, согласно международному праву, считаются те, что идут через Триполи. И Эрдоган надеется что-то с этого поиметь.

Напомним, ливийская государственность была уничтожена силами НАТО в 2011 году, после чего в стране начали промышлять вооруженные банды. В 2014 году Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начала антитеррористическую операцию «Аль-Карама», целью которой было полное освобождение страны от джихадистов. Весной 2019 года ЛНА приступила к новой фазе кампании по освобождению Триполи и северо-запада страны от террористов так называемого Правительства национального совета Ливии, возглавляемого Файезом Сарраджем. На сегодняшний момент Ливийская национальная армия контролирует более 90 % территории страны.

Важно отметить, что ПНС Ливия является искусственно созданным «руководящим органом», на деле представляющим собой лишь конгломерат таких запрещенных в России террористических организаций, как «Исламское государство»*, «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане». Его поддерживают лишь 12 стран ООН, среди которых числится и Турция. В частности, Анкара незаконно поставляет ливийским террористам оружие и боеприпасы, а также содействует пополнению их рядов сирийскими боевиками. Примечательно, что при этом в отношении Ливии действует оружейное эмбарго, наложенное ООН, однако Турцию не смущает это обстоятельство.

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?