Политика
10.12 18:21

Египетский парламент поддержит ЛНА в борьбе с террористами ПНС Ливии

Египетский парламент поддержит ЛНА в борьбе с террористами ПНС Ливии

Египет будет противостоять любым угрозам национальным интересам страны и поддержит Ливийскую национальную армию в борьбе с террористами так называемого Правительства национального согласия Ливии. Об этом заявил председатель палаты депутатов Египта Али Абдель Аль, комментируя незаконное соглашение, заключенное между Турцией и ПНС Ливии.

Абдель Аль подчеркнул, что Египет не потерпит вмешательства иностранных государств. В связи с этим египетский парламент намерен поддержать законно избранную ливийским народом Палату представителей и ЛНА в борьбе с боевиками ПНС, терроризирующими североафриканскую страну.

Стоит отметить, что подписанное президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и «премьер-министром» ПНС Ливии Файезом Сарраджем вызвало возмущение в целом ряде стран, включая Грецию, Кипр и Египет, где турецкие послы были вызваны для расспроса о деталях меморандума. Данный документ, подразумевающий вмешательство в чужие территориальные воды, являет собой грубейшее нарушение Международного морского права и суверенные права стран Средиземного моря, о чем отмечал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Кроме того, это соглашение не имеет юридической силы, поскольку не является законодательной инициативой Палаты представителей (расположена в Тобруке) – единственного легитимного правительственного органа Ливии.

Напомним, ранее спикер тобрукского парламента Агила Салех объявил о планируемых поездках в Египет и Грецию. Председатель Палаты представителей Ливии намерен обратиться к коллегам с призывом отозвать признание структуры ПНС на мировой арене. Салех также планирует провести переговоры с главой Лиги арабских государств, которая уже осудила договоренности Триполи с Анкарой, которая уже неоднократно попадалась на незаконных поставках оружия боевикам ПНС.

Ливия погрузилась в глубокий политический и экономический кризис после свержения многолетнего и легитимного лидера государства Муаммара Каддафи в 2011 году. В настоящий момент северо-запад страны удерживается боевиками так называемого Правительства национального согласия, связанного с террористическими организациями ИГИЛ1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1 (запрещены в РФ).

Ливийская национальная армия проводит с 2014 году антитеррористическую операцию «Аль-Карама», призванную освободить страну от джихадистов. Весной этого года ЛНА начала новый этап кампании с целью зачистить Триполи от дислоцированных там террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения