Эрдоган готовит вторжение в Ливию, прикрываясь фейками о ЧВК «Вагнера»

Эрдоган готовит вторжение в Ливию, прикрываясь фейками о ЧВК «Вагнера»
Федеральное агентство новостей  / 

Интерес турецкого руководства к Ливии основан на желании заполучить дешевую нефть из этого североафриканского государства. Об этом в интервью для Федерального агентства новостей заявил военный аналитик Борис Рожин.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара отправит своих военных в Ливию только по просьбе главы террористического режима так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что Эрдогану не нужна Ливия как страна, Турция рассчитывает получить доступ к ливийской нефти. Эрдоган поддерживает главаря террористов Файеза Сарраджа, поставляет вооружение боевикам, а также направляет в эту страну радикалов. Анкара целиком вовлечена в происходящее в Ливии, и остается только подписать с Сарраджем какое-нибудь соглашение для легализации своего военного присутствия в этой стране.

По мнению эксперта, речь может идти, в том числе, и об организации постоянной военной базы в районе Триполи или Мисураты. Для легализации своего вмешательства Турция распространяет фейки о присутствии в стране ЧВК «Вагнера». Подобные вбросы выгодны Анкаре, чтобы оправдать свою помощь боевикам ПНС.

Турецкое руководство делает ставку на Сарраджа, чтобы получить доступ к ливийской нефти, а также для того, чтобы заявить о своих претензиях на морское пространство между Ливией и Турцией. Рожин считает, что процесс уже идет, идут переговоры и через некоторое время Турция может открыто заявить о сотрудничестве в военной сфере с ПНС Ливии.

Группировки террористов в Ливии активизировались после убийства многолетнего лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году. Так называемое Правительство национального согласия было искусственно создано Западом, а его главой был назначен Файез Саррадж. ПНС представляет из себя разрозненные группировки радикалов, которые прикрываются ложным правительством. В составе этого формирования присутствуют боевики запрещенных в России организаций «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане».

Единственный легитимный орган власти в стране – это Палата представителей и Временное правительство в Тобруке.

Ливийская национальная армия (ЛНА) ведет антитеррористическую операцию под названием «Аль-Карама», которая направлена против боевиков ПНС. ЛНА уже освободила более 90 % страны.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?