Армия
10.12 21:03

Легендами о ЧВК «Вагнера» Эрдоган маскирует собственные военные планы на Ливию – Малькевич

Легендами о ЧВК «Вагнера» Эрдоган маскирует собственные военные планы на Ливию – Малькевич

Журналист-международник, руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич назвал тревожным сигналом заявление турецкого лидера о том, что Анкара отправит в Ливию военных, если об этом попросит так называемое Правительство национального согласия (ПНС). Главу ФЗНЦ цитирует издание Nation News.

Напомним, о готовности оказать функционерам ПНС Ливии военную помощь Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в интервью турецкому изданию milliyet.com.tr . При этом в свое оправдание глава Турции указал на то, что в североафриканской стране якобы присутствует российская ЧВК «Вагнера».

Режут по живому

Александр Малькевич заметил, что подобные высказывания Эрдогана можно расценивать как весьма тревожный сигнал. Он напомнил, что уже многие страны, включая Египет и Грецию, выразили свое возмущение по поводу незаконного договора, заключенного между Анкарой и структурой ПНС Ливии. Президент ФЗНЦ заявил, что само намерение Эрдогана посылать военных на территорию иностранного государства не может не настораживать.

«По сути, иностранное государство, которое даже не граничит с Ливией, готово присылать каких-то военных советников и воинские соединения», – рассуждает Малькевич.

По его словам, этот факт еще раз свидетельствует о неэффективности крупных международных структур, включая ООН.

«У них под носом по живому режут реально существующие государства», – заметил глава ФЗНЦ.

Корыстные легенды

Комментируя озвученные Эрдоганом слухи о «присутствии» в Ливии россиян, Малькевич отметил, что подобные фейки всегда запускались осознанно и всегда – с корыстными целями. По словам президента ФЗНЦ, «легенды» о русских хакерах, о мифическом вмешательстве Москвы в политику других государств, присутствии российских ЧВК распространяются только для того, чтобы «оправдать» некие действия – навязать американское вооружение, программно-технические решения и так далее.

«А теперь еще и Турция показалась на этом горизонте, которая открыто поддерживает ПНС Ливии», – считает Малькевич.

Эксперт убежден, что Эрдоган, выудив  из медиапространства бездоказательные вбросы  о ЧВК «Вагнера», использует эти слухи для того, чтобы в открытую ввести в Ливию войска в угоду интересам Турции.

Напомним, Анкара уже давно незаконно, в обход эмбарго ООН, снабжает террористов ПНС Ливии оружием и боеприпасами, а также перебрасывает  боевиков из Сирии. 

Что касается так называемого «Правительства национального согласия», которое поддерживает Турция, то это искусственно созданная Западом структура, сформированная после свержения легитимного ливийского лидера Муаммара Каддафи. Доказано, что функционеры ПНС Ливии тесно связаны с международными террористическими группировками.

Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, в 2014 году объявила контртеррористическую операцию «Аль-Карама». Ее новый этап начался весной этого года. Цель, которую ставит ЛНА, – освобождение страны от бандитских группировок, управляемых ПНС.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения