Политика
11.12 09:16

Новые переговоры по Сирии в «астанинском формате» планируют провести в марте 2020 года

Новые переговоры по Сирии в «астанинском формате» планируют провести в марте 2020 года

Очередной саммит стран-участниц «астанинского формата» может состояться в марте 2020 года. Об это сообщил представитель одной из делегаций встречи, которая 10-11 декабря проходит в Нур-Султане, пишут РИА Новости.

По словам источника, стороны достигли предварительной договоренности провести новый раунд переговоров по Сирии в марте следующего года. Он также отметил, что текущая встреча проходит хорошо, окончательное заявление по ее итогам почти согласовано.

Вместе с этим постоянный представитель Сирии при ООН сообщил, что дата следующего саммита в «астанинском формате» еще не определена.

Напомним, что встреча в астанинском формате по Сирии стартовала 10 декабря в Нур-Султане. Основными странами-гарантами урегулирования сирийского кризиса выступают Россия, Иран и Турция. Также на текущем раунде переговоров присутствуют представители вооруженной оппозиции САР и наблюдатели от ООН, Иордании, Ирака и Ливана.

Отметим, что именно благодаря усилиям РФ в данном формате удалось создать Конституционный комитет Сирии, который начал официальную работу в Женеве 30 октября. В состав новой структуры под эгидой Организации Объединенных Наций вошли по 50 представителей правительства Сирийской Арабской Республики, гражданского общества и оппозиции. Вместе они должны разработать решения, позволяющие устранить имеющиеся разногласия и начать процесс восстановления государственности страны. Кроме того, будет создана новая Конституция.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения