Новый раунд переговоров по Сирии должен закрепить итоги соглашения РФ и Турции

Новый раунд переговоров по Сирии должен закрепить итоги соглашения РФ и Турции
Федеральное агентство новостей  / 

Главной темой нового раунда переговоров по Сирии в Нур-Султане станут положительные итоги меморандума, заключенного Россией и Турцией. Такую точку зрения выразил политолог Борис Долгов.

В минувший вторник, 10 декабря, в столице Казахстана в рамках 14-го раунда переговоров по Сирии стартовала встреча стран-участниц «астанинского формата» – России, Ирана и Турции – со спецпосланником ООН по САР Гейром Педерсеном. Как сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники, прямо сейчас участники проводят трехсторонние переговоры. При этом отмечается, что основной темой мероприятия является ситуация на северо-востоке Сирии.

По словам директора департамента Азии и Африки Министерства иностранных дел Казахстана Ержана Мукаша, переговоры в «астанинском формате» устраивают всех участников встречи в Нур-Султане. Он отметил, что такой формат переговоров уже доказал свою эффективность и состоятельность, и все стороны готовы и дальше принимать участие в подобных мероприятиях.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, от проходящего сейчас мероприятия следует ожидать закрепления положительных результатов, достигших в результате прекращения огня на севере Сирии.

«Сегодня ситуация в Сирии по-прежнему далека от идеальной, и несколько проблем все еще требуют разрешения. Это и Идлиб, и то, что происходит на северо-востоке страны. Но именно для выработки понимания того, как именно действовать дальше, и нужны такие встречи. Они позволяют трезво оценить развитие ситуации, подвести промежуточные итоги и закрепить их на международном уровне. И, смею предположить, что в этот раз речь пойдет о результатах сочинского меморандума, заключенного между Россией и Турцией», – считает политолог.

По его словам, итоги этого соглашения уже сейчас можно смело называть положительными, а Россию – главным миротворцем в Сирии.

«Россия проводит политику мирного урегулирования в Сирии, и это уже дает необходимый результат. Сейчас можно констатировать тот факт, что те действия, которые Россия предприняла по выводу курдских группировок из Заевфратья, поспособствовали установлению мира в регионе. Да, конечно, на данный момент это довольно хрупкое перемирие, поскольку не все банды курдов согласны покидать захваченные земли. Но уже сейчас следует говорить о новой отправной точке, отталкиваясь от которой можно прорабатывать планы по дальнейшей стабилизации обстановки внутри Сирии», – резюмирует эксперт.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Цель этой кампании заключается в противостоянии курдским радикалам из «Демократических сил Сирии» (SDF), союзных им боевиков «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции), а также примкнувшим к ним террористам «Исламского государства»* (ИГ**; запрещенная в РФ организация). А 22 октября президент России Владимир Путин и Эрдоган провели в Сочи встречу, по итогам которой им удалось заключить соглашение о предоставлении курдам 150 часов для вывода бойцов за пределы 30-километровой зоны на границе с Турцией. При этом Москва и Анкара начали совместное патрулирование зоны рядом с территорией турецкой военной операции.

Ранее Федеральное агентство новостей выпустило серию публикаций, посвященных ситуации в Сирии. В первом материале рассказывалось о сотрудничестве между журналистом «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГ. Корреспондент, действуя под началом беглого олигарха Михаила Ходорковского, сливал боевикам личные данные находящихся в Сирии россиян, получая взамен материалы для своих фейковых новостей. Во второй публикации рассказывается о сотрудничестве ИГ с США: американцы используют террористов для лоббирования своих интересов в Сирии. При этом связь с исламистами Вашингтон поддерживает через подконтрольных курдских боевиков. Третий же материал целиком и полностью посвящен действиям России на территории Сирии – именно россияне внесли определяющий вклад в освобождение страны от ига «Исламского государства».

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?