Политика
11.12 11:07

Лавров назвал провинцию Идлиб в Сирии рассадником терроризма

Лавров назвал провинцию Идлиб в Сирии рассадником терроризма

Провинция Идлиб на северо-западе Сирии стала рассадником террористических бандформирований. При этом Турция пока не способна отделить вооруженную оппозицию от боевиков, действующих в регионе. С таким заявлением перед журналистами выступил глава МИД РФ Сергей Лавров после своего визита в США.

Лавров подчеркнул, что Идлиб превратился в рассадник терроризма. По словам российского министра иностранных дел, Турция до сих пор не может отделить членов вооруженной оппозиции, которые не причастны к действиям террористического характера, от группировки «Джебхат ан-Нусры»1 (организация запрещена в РФ).

Напомним, что Турция с 9 по 22 октября проводила в Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира», в рамках которой объявила борьбу курдским радикалам, которые оккупировали северо-восток САР, поставив под угрозу стабильность региона. Позднее урегулирование ситуации продолжилось с участием России — после подписания меморандума о взаимопонимании.

Документ позволил без применения силы вывести курдских боевиков из зоны безопасности, создаваемой Анкарой. После этого военная полиция двух стран приступила к совместному патрулированию. Процесс объявлен бессрочным и призван обеспечить правопорядок в населенных пунктах, очищенных от террористов.

Тем временем США пытаются сделать все для дестабилизации обстановки на северо-востоке Сирии. В частности, Вашингтон поддерживает курдские банды и террористов ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). Об этом в серии публикаций рассказал ФАН. Издание также выяснило, что с ИГ1 (организация запрещена в РФ) связан корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, который с помощью боевиков создавал антироссийские фейки, пытаясь дискредитировать тех россиян, которые ценой своих жизней противостояли атакам террористов в САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения