В США призвали остановить Россию в Черном море

В США призвали остановить Россию в Черном море

Старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Мамука Церетели считает, что власти США обязаны остановить Россию в Черном море. Об этом он написал в своей статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

По словам американского политолога, на международной арене политика России становится «все более напористой», поэтому в интересах США ее сдерживать. По мнению Церетели, сделать это Штатам помогут подконтрольные западному истеблишменту страны восточноевропейского региона. В первую очередь, подчеркивает эксперт Американского совета по внешней политике, следует задействовать «черноморские государства»: Украину и Грузию. Еще Церетели советует Вашингтону оказать влияние на Молдову и Беларусь.

«Все эти страны понесли побочный ущерб от изменения идеологий различных администраций в Соединенных Штатах. Американская разобщенность по разным частям света за последнее десятилетие создала большой геополитический вакуум, который сейчас заполняют Россия, Китай и другие противники [США]», – пишет американский политолог.

Мамука Церетели надеется, что очередной виток антироссийской истерики можно будет запустить под предлогом якобы давления РФ на своих стран-соседей. Американский эксперт уверен, что такие страны, как Украина, сегодня как никогда нуждаются в «американском руководстве».

«Президент Франции Эммануэль Макрон говорит, что "умер мозг" Организации Североатлантического договора. Великобритания пытается покинуть Европейский союз, и его перспективы также под вопросом. Соединенные Штаты отвлечены импичментом, а чиновники, которым необходимо серьезно задуматься о суверенитете этих стран [Украина, Грузия и пр.], заняты расследованиями.

Внутриполитическая динамика в Соединенных Штатах влияет на их авторитет в качестве стратегического союзника, оставляя многие из малых суверенных стран, которые являются верными друзьями США, уязвимыми во времена такой большой потребности в американском руководстве. Россия явно победитель в этой геополитической борьбе, по крайней мере на данный момент», – пишет эксперт Американского совета по внешней политике.

Также политолог назвал Россию государством с мощной армией и ядерным оружием, а также противником США, который открыто «бросает вызов американским интересам по всему миру». В этих условиях, подчеркивает Церетели, Черное море играет важную роль в качестве экспортного шлюза для российских энергоресурсов и других продуктов. Кроме того, оно открывает двери для сотрудничества, поэтому Америке следует заняться этим регионом, иначе Вашингтон может позабыть о международном лидерстве.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как популярность России в США заставляет нервничать Пентагон.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения