Страны ЕС и Россия объединятся против санкционного произвола США по СП-2

Страны ЕС и Россия объединятся против санкционного произвола США по СП-2

Россия и ее партнеры из числа европейских стран будут вместе противостоять нападкам США на газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Такую точку зрения высказал депутат Госдумы РФ Алексей Чепа.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам своего визита в Вашингтон, рассказал о навязчивом желании Конгресса США всеми силами разрушить отношения между Россией и Америкой. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, этот процесс был начат еще администрацией Барака Обамы и продолжается по сей день. Тем не менее, подчеркнул Лавров, Россия знает, как реагировать на такие нападки и как с ними справляться. Поэтому можно с полной уверенностью заявить, что проекты газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» не будут остановлены, невзирая на любые козни американских конгрессменов.

Ранее Конгресс США заложил в оборонный бюджет на 2020 год введение ограничений против российских газопроводов. Документ согласовали комитеты по вооруженным делам палаты представителей и сената. Для вступления в силу его должен подписать лишь президент Дональд Трамп. По мнению Конгресса, санкции вводятся из соображений энергетической безопасности Европы. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа:

«Здесь одна политика и ничего больше. Посудите сами, американцы говорят нам об энергетической безопасности Европы и утверждают, что закупать ограниченное количество сжиженного газа из США по баснословной цене – это хорошо, и это не подрывает интересы европейских стран. А покупка газа через собственные сети и по своим стандартам – это прямая угроза безопасности Европы. Но это же просто смешно. Все эти псевдоаргументы, которые приводят США, невозможно даже слушать – настолько они нелепы».

По словам парламентария, от санкций пострадает не только Россия, но и многие европейские страны, которые заинтересованы в прокладке газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

«Наши европейские партнеры — как участвующие в "Северном потоке", так и остальные — прекрасно понимают, чем вызваны эти абсурдные и, скажем честно, преступные действия США. И они поддерживают нас, поэтому вариант противодействия политике США напрашивается сам собой – выступать единым фронтом против этого произвола. Уверен, что так и будет», – считает депутат.

Напомним, ранее глава Восточного комитета немецкой экономики (OAOEV) Оливер Хермес заявил, что американские санкции против «Северного потока – 2» направлены на уничтожение суверенитета ЕС и ставят под вопрос достижение договоренностей по Донбассу «нормандской четверки», который прошел в Париже. По его словам, вмешательство США является недружественным шагом, который нанесет серьезный ущерб трансатлантическим отношениям.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения