Политика
11.12 14:31

Террористы ПНС Ливии привлекают в свои ряды боевиков из Сирии — аналитик

Террористы ПНС Ливии привлекают в свои ряды боевиков из Сирии — аналитик

Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал ситуацию в Ливии, куда из сирийского Идлиба стекаются террористы и пополняют ряды так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что террористы, засевшие в Идлибе, расползаются по всему региону. Значительная часть из них перебралась в Ливию, что негативно повлияло на ситуацию в этой стране.

Борис Рожин в беседе с журналистами интернет-издания ФАН констатировал, что после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в стране начался хаос, который поддерживается государствами НАТО. В этой связи нет ничего удивительного в том, что боевики из Сирии бегут в Ливию. Там они вступают в ряды бандформирований ПНС, где числится большое количество выходцев из террористических группировок ИГ1, «Аль-Каида»1, «Братья-мусульмане»1 (организации запрещены на территории России).

«Вокруг ПНС сложился своеобразный конгломерат из государственных структур внешних игроков и вот этой публики, которая в том числе приехала сюда из Идлиба», – рассказал Борис Рожин.

Собеседник журналистов добавил, что боевики из Идлиба являются донорами для бандформирований ПНС Ливии. С их помощью руководство этой марионеточной структуры решает свои задачи. Эксперт также напомнил о том, что несколько лет назад администрация Барака Обамы заверяла Россию в том, что она отделит боевиков, готовых к сотрудничеству, от радикально настроенных террористов. Однако эти обещания так и не были сдержаны.

«США не оставляли надежд использовать эти группировки, которые имеют давление на Россию и Иран, чтобы использовать их для свержения Асада», – резюмировал аналитик.

Напомним, столица Ливии Триполи, а также северо-западные регионы страны находятся под контролем так называемого Правительства национального согласия Ливии. Эта марионеточная структура, связанная с террористическими группировками ИГ, «Аль-Каида», «Братья Мусульмане», была образована после государственного переворота, произошедшего в 2011 году.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в апреле 2019 года начала новый этап антитеррористической операции «Аль-Карама», в рамках которой планируется освободить Триполи от бандформирований ПНС Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Владимира Шаповалова, который высказал мнение, что террористическая структура ПНС Ливии скоро развалится.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения