Эксперт объяснил, чем вызван внезапный отказ Facebook сотрудничать со спецслужбами США

Эксперт объяснил, чем вызван внезапный отказ Facebook сотрудничать со спецслужбами США

Отказ руководства Facebook предоставлять правоохранителям доступ к данным пользователей — всего лишь игра на публику и попытка «соблюсти лицо». Такую точку зрения высказал эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов.

Руководство социальной сети Facebook сообщило генеральному прокурору США Уильяму Барру, что не будет предоставлять правоохранителям доступ к зашифрованным данным пользователей. Об этом, ссылаясь на текст письма компании, сообщает газета The New York Times. Примечательно, что документ был опубликован в открытом доступе накануне слушаний в американском сенате, в ходе которых руководство Facebook и корпорации Apple должны дать показания Барру.

Представители социальной сети объяснили свое решение тем, что выдача правительству бэкдора (намеренно внедренного разработчиком дефекта алгоритма, дающего несанкционированный доступ к данным) может поставить под угрозу безопасность пользователей мессенджеров. Руководство Facebook уверено, что этими данными непременно воспользуются злоумышленники, а это значит, что каждый человек на платформе станет «более уязвимым перед реальным ущербом».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ученый-криминалист, эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов, такое заявление руководителей Facebook является лишь игрой на публику и попыткой сохранить свою и без того подпорченную репутацию.

«Facebook с определенного момента времени стал финансироваться за счет соответствующих фондов, деньги в которые переводили и продолжают переводить спецслужбы Штатов. Основным донором является Агентство национальной безопасности США. Но в последнее время Facebook по всему миру попадает в достаточно щекотливые ситуации, связанные с утечкой огромного количества персональных данных пользователей. И чтобы как-то защититься или, как говорят в Японии, «соблюсти лицо», руководство вынуждено прибегнуть к такому показному, но бессмысленному шагу», – считает эксперт.

В действительности же, американские правоохранители получат от Facebook все необходимые данные, а компания даже не будет этому сопротивляться.

«Конечно, решение Facebook не предоставлять спецслужбам доступ к информации не будет иметь никакой силы. Хотя я уверен, что оно даже не будет принято. Американские спецслужбы, в том числе АНБ, не подчиняются даже президенту США. То есть все останется на своих местах. На 2020 год уже запланирован военный бюджет, и отказываться от такого колоссального вливания денежных средств в спецслужбах не будет никто», – резюмирует Виталий Вехов.

Действительно, случаи утечек данных пользователей Facebook стали настоящей притчей во языцех. Например, в прошлом году взлому подверглись сотни тысяч аккаунтов. Подавляющее большинство похищенных хакерами профайлов содержали данные о биографии и друзьях, номера мобильных телефонов. Более того, взломщики заявили, что в общей сложности они располагают данными 120 миллионов аккаунтов Facebook. Также в прошлом году британская компания Cambridge Analytica получила доступ к данным более 80 миллионов юзеров Facebook без их ведома. Все это привело к тому, что на интернет-гиганта наложен штраф в размере 500 тысяч фунтов.

При этом руководство социальной сети устраивает настоящие репрессии. Например, в апреле текущего года Facebook без предупреждения заблокировал аккаунты целого ряда российских СМИ, в число которых попала и официальная страница «ПолитРоссии». Как отмечал на днях руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, неправомерные блокировки в социальных сетях вызывают возмущение не только у российских, но и у иностранных пользователей. В связи с этим глава ФЗНЦ считает целесообразным объединение с Европой для борьбы с деятельностью американских интернет-корпораций.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения