Политика
11.12 14:46

Идлиб в Сирии будет освобожден от террористов, несмотря на поддержку Запада

Идлиб в Сирии будет освобожден от террористов, несмотря на поддержку Запада

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции заявил о том, что в провинции Идлиб на северо-западе Сирии укрываются террористы из «Джебхат-ан-Нусра» (организация запрещена в РФ). Однако боевики постепенно распространяются оттуда по всему Ближнему Востоку. Так, некоторые из них перебираются в Ливию, обстановка в которой далека от стабильности. Ситуацию прокомментировал замглавы Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

По словам Шаповалова, сегодня существует так называемый террористический интернационал. Это привело к тому, что в Сирии на стороне джихадистов воюют выходцы из других стран Европы, Азии и Африки. По сути, это наемники, которые перемещаются по миру, чтобы предложить свои «услуги» в горячих точках. Эксперт отметил, что процесс политического урегулирования в Сирии заставил побежденных террористов бежать на территорию других государств. Провинция Идлиб в какой-то степени остается последним большим оплотом терроризма в САР, но не влияет на усилия по нормализации ситуации в стране, сообщает ФАН.

Владимир Шаповалов уверен, что несмотря на то, что террористический анклав получает поддержку от Запада, процесс по уничтожению радикального исламизма в Сирии идет к завершению. Поэтому Идлиб в скором времени будет необратимо освобожден. На фоне происходящего боевики-наемники хотят покинуть САР и войти в состав других группировок террористов, находящихся в более комфортных условиях.

Политолог отметил, что перемещение части джихадистов в Ливию вполне ожидаемо, так как сегодня западные страны создали там все условия для процветания терроризма.

Напомним, что Триполи был захвачен так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Последнее связано с террористами из ИГИЛ1 и «Аль-Каидой»1 (организации запрещены в РФ). ПНС контролируется Западом и получает от него поддержку. Вместе с этим Ливийская национальны армия во главе с Халифой Хафтаром проводит ведет в стране антитеррористическую кампанию, одной из целей которой является освобождение столицы от боевиков ПНС.

Как ранее выяснил ФАН, главными спонсорами ИГ1 (организация запрещена в РФ) являются США, которые снабжают террористов оружием, техникой и обучают ведению информационных войн. Издание также установило, что с джихадистами оказался связан корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, который с их помощью создавал фейки, дискредитирующие российских военных в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения