Политика
11.12 17:42

Главарь террористов ПНС Ливии мечтает залечь на дно на Западе – аналитик

Главарь террористов ПНС Ливии мечтает залечь на дно на Западе – аналитик

Главарь так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж начал поиски заграничного убежища. Такое мнение высказал востоковед Михаил Рощин.

Ранее стало известно, что в Триполи перед зданием штаб-квартиры боевиков ПНС Ливии произошла перестрелка. Здание окружили вооруженные группировки из Мисураты, заблокировав выход Файезу Сарраджу и другим чиновникам. Помимо этого, было окружено здание министерства финансов, где боевики требовали свою заработную плату (330 миллионов динар).   

К месту событий прибыли члены группировки RADA (организация запрещена на территории России), которые вступили в бой с Мисуратой. Лишь к вечеру ситуацию удалось стабилизировать. Файез Саррадж спустя несколько часов покинул страну и направился в Лондон (в данный момент он находится в Тунисе).

Михаил Рощин в беседе с журналистами интернет-издания ФАН констатировал, что позиции Сарраджа в Ливии весьма неустойчивы, поэтому он занялся поисками убежища. Эксперт также напомнил о том, что накануне все члены так называемого Правительства национального согласия вывезли свои семьи за пределы Триполи, где растет уровень преступности, а также мародерства.

«Я полагаю, что после ситуации в Триполи Саррадж ищет убежища или какой-то внешней поддержки. Он и так держался не очень прочно, на что указывало множество факторов», – рассказал Михаил Рощин.

Собеседник журналистов отметил, что Мисурата всегда обладала определенным уровнем самостоятельности. В тот момент, когда Саррадж был наиболее уязвим, на него было оказано давление. Теперь главарю террористов ПНС Ливии приходится искать убежище. Если он его найдет, то так называемое Правительство национального согласия перестанет существовать.

Напомним, в апреле 2019 года Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начала новый этап антитеррористической операции «Аль-Карама», в рамках которой планируется освободить Триполи от террористов. На фоне успеха этой кампании в ливийской столице обострились конфликты между бандформированиями, контролирующими этот город.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Бориса Рожина, который обратил внимание на то, что террористы ПНС Ливии привлекают в свои ряды боевиков из Сирии.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения