Политика
11.12 17:45

Навальный держит в секрете истинные масштабы финансирования ФБК

Навальный держит в секрете истинные масштабы финансирования ФБК

Правоохранители выяснили, что так называемый «Фонд борьбы с коррупцией»1, учрежденный скандальным блогером Алексеем Навальным, получает финансирование из-за рубежа. Это произошло еще до того, как структура была признана иностранным агентом. После этого спонсоры Навального перестали скрываться, а олигарх Евгений Чичваркин даже учредил специальный фонд для того, чтобы собирать деньги для ФБК1. Блогер решил не упускать такую возможность и направился к Чичваркину в Лондон, предварительно опустошив свой биткоин-кошелек, сообщает издание Nation News.

Очистка основного крипто-счета может свидетельствовать о том, что Навальный собирается его закрыть, а средства на свою, мягко говоря, сомнительную деятельность собирать по-другому. Неудивительно, ведь данный биткоин-кошелек позволил журналистам выяснить, что каждое из «расследований» Навального, имеющих ярко выраженный заказной характер, спонсировалось.

Навальный держит в секрете истинные масштабы финансирования ФБК

Отметим, что таким образом с конца 2016 года Навальный получил свыше 4,6 млн долларов или почти 300 млн рублей. При этом ФБК должен был отчитаться за все эти средства перед Минюстом в рамках действующего законодательства РФ. Но в случае с биткоин-кошельком это сделать невозможно, так как его юридический статус неизвестен, а все переводы носят анонимный характер.

Навальный держит в секрете истинные масштабы финансирования ФБК

Указанный крипто-счет фигурировал на всех интернет-площадках Навального. Именно на него он клянчил подаяния у своих читателей.

Навальный держит в секрете истинные масштабы финансирования ФБК

Крупные входящие транзакции по этому биткоин-кошельку приходятся на публикацию «расследований» блогера. Например, 17 ноября на счет Навального поступили 14 700 долларов, а через четыре дня блогер попытался провернуть спекуляцию и вызвать в суд президента РФ, невзирая на статью 91 Конституции страны, которая наделяет главу государства неприкосновенностью.

Навальный держит в секрете истинные масштабы финансирования ФБК

По аналогичной схеме вышло «расследование» о прокуроре Москвы Денисе Попове, за которое Навальный 7 ноября получил 1 млн рублей. Блогер попытался обвинить чиновника во владении незадекларированной недвижимостью, хотя проведенная летом государственная антирокоррупционная проверка таких фактов не выявила.

Навальный держит в секрете истинные масштабы финансирования ФБК

Еще один перевод на 76 000 поступил в сентябре сразу после того, как завершились выборы в Мосгордуму. В этот период Навальный пытался продвинуть свой проект «Умное голосование», которым воспользовался глава московского подразделения КПРФ Валерий Рашкин.

Аналогичные переводы поступали и на другой биткоин-кошелек скандального блогера, который он перестал использовать в 2018 году. С его помощью к тому моменту он собрал свыше 33,6 млн рублей. Все транзакции сопровождались последующими публикациями «расследований» и дискредитирующих материалов.

Связав поступления средств на счет с датами выхода «разоблачений», можно понять, как устроена система Навального. Получив деньги, блогер выжидал не менее трех дней и выпускал сфабрикованное «расследование». Понятно и то, что единовременные переводы на миллионы рублей, не могли быть сделаны обычными гражданами, как пытается объяснить Навальный. При этом читатели могут судить о том, сколько средств получил блогер, могут лишь из той информации, которую он им предоставит сам, что теперь может потерять всякое значение.

Если Навальный во время общения с Чичваркиным разработают новую схему финансирования ФБК и остальных проектов блогера, то «засвеченный» биткоин-кошелек будет закрыт. Таким образом Навальный уведет финансирование своих структур в тень, полостью скрыв от глаз общественности и правоохранителей объемы получаемых из-за рубежа денег.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что к деятельности Навального также причастны представители специальных служб Израиля. Об этом, частности, заявил политолог Антон Бредихин.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения