Американские СМИ рассказали о преимуществе России в тотальной схватке за Арктику

Американские СМИ рассказали о преимуществе России в тотальной схватке за Арктику
Федеральное агентство новостей  / 

Арктический противовоздушный купол станет отличным подспорьем России в грядущей битве за Арктику. Об этом сообщает американский аналитический интернет-портал ZeroHedge, перевод материала которого предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечают авторы материала, международная борьба за военное превосходство в Арктике достигает новых абсурдных высот. После краха режима контроля над вооружениями, который на протяжении многих лет позволял США хоть и незначительно, но все-таки удерживать власть в регионе, за право царить на территориях к северу от Северного Полярного круга сражаются Россия, Китай и все те же Штаты. И уже совсем скоро за кусок этого арктического пирога развернется ожесточенная битва.

Стоит отметить, что наиболее обстоятельно подходит к обороне своей территории именно РФ. Так, прямо сейчас Россия приступает к обновлению техники зенитного ракетного полка противовоздушной обороны Северного флота при помощи новейших ЗРК С-400 «Триумф». Авторы ZeroHedge отмечают, что это позволит создать Москве настоящий противоракетный купол, который будет способен остановить целый шквал ракет НАТО.

Впервые об этом сообщил командующий Северным флотом, вице-адмирал Александр Моисеев. По его словам, в этом году С-400 уже поступили на вооружение зенитного ракетного полка, дислоцированного на Новой Земле. Это подразделение заступило на боевое дежурство в 2015 году, но ранее на вооружении стояли комплексы предыдущего поколения, С-300. Согласно же планам, в ближайшие годы такими комплексами оснастят все арктические дивизионы. 

По словам Моисеева, подразделения нового соединения противовоздушной обороны также заступили на опытное боевое дежурство в Тикси, они обеспечат безопасность воздушного пространства над Северным морским путем. Он отметил, что в конечном итоге Заполярье будет прикрыто от средств воздушного нападения противника. Также на арктических островах ведется работа над созданием разветвленной сети военной инфраструктуры – высокотехнологичных систем освещения обстановки на воде, под водой и в воздухе.

Авторы ZeroHedge подчеркивают, что Россия вот уже на протяжении нескольких лет планомерно наращивает свое военное присутствие в Арктике, строит и ремонтирует базы и аэродромы, развертывает новейшую технику и проводит военные учения. Все это – ответ на возросшую активность НАТО в этом регионе. Очевидно, что Запад готовится к тотальному противостоянию за арктические территории. И Россия уже сейчас обеспечивает себе превосходство в этой схватке.

Ранее издание Forbes раскритиковало российское вооружение, стоящее на боевом дежурстве в Арктике, назвав его «винтажным» и устаревшим. Однако, как отметил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, эти претензии не имеют ничего общего с реальностью, поскольку Россия для защиты своих северных территорий развернула целый спектр самого современного оружия, которое в большей степени просто не имеет мировых аналогов.

Вам понравилась статья?