Закрыв базу Инджирлик, Турция осложнит США полеты на Ближнем Востоке

Закрыв базу Инджирлик, Турция осложнит США полеты на Ближнем Востоке
airforce.com  /  U.S. Air Force

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сегодня заявил, что Анкара готова поднять вопрос о закрытии авиабазы Инджирлик для США, если Вашингтон введет антитурецкие санкции. Если это случится, американцы столкнутся с серьезными проблемами на Ближнем Востоке, полагает военный эксперт Алексей Леонков.

Леонков отметил, что происходящее никак не повлияет на борьбу Турции с курдскими радикалами в Сирии, а вот отношения между Анкарой и Вашингтоном обязательно ухудшатся. Эксперт также напомнил, что не нашла Турция поддержки и со стороны НАТО в стремлении уничтожить банды курдов в САР, пишет «НьюИнформ».

Североатлантический альянс занял позицию США, которые поддерживают курдских боевиков, а Вашингтон заявляет о неправильной позиции Анкары в связи с покупкой российских систем С-400.

В этих обстоятельствах озвученная позиция Турции по ответным мерам является закономерной, заявил Леонков. Он подчеркнул, что авиабаза Инджирлик важна для США, так как американцы хранят здесь тактическое ядерное оружие – бомбы B61. Ограничение доступа к этой площадке станет для Вашингтона проблемой. С одной стороны, американцам станет сложнее осуществлять полеты на Ближнем Востоке, с другой – придется что-то делать с ядерным оружием.

Напомним, что 9 октября Турция начала на северо-востоке Сирии операцию «Источник мира». Кампания была направлена на ликвидацию курдских радикалов, которые представляют угрозу для Анкары. Кроме того, турецкие войска приступили к созданию зоны безопасности, на которой будут отсутствовать любые незаконные вооруженные формирования.

Позднее действия по стабилизации обстановки в регионе были продолжены в рамках меморандума о взаимопонимании, который подписали главы России и Турции. Документ позволил обеспечить мирный вывод курдских боевиков из зоны безопасности. После этого военная полиция двух стран приступила к совместному патрулированию, чтобы обеспечить правопорядок в населенных пунктах, очищенных от террористов.

Также отметим, что ФАН выпустил серию материалов о Сирии, в которой рассказал о том, как США снабжают ИГИЛ* (организация запрещена в РФ) оружием и техникой, о связях корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами в Сирии, а также о героизме россиян, которые ценой собственных жизней остановили атаку джихадистов.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?