Китайские СМИ рассказали, чем для США грозит выпуск Россией двигателя РД-171МВ

Китайские СМИ рассказали, чем для США грозит выпуск Россией двигателя РД-171МВ

Журналисты китайского издания Sohu оценили план России — построить самый мощный ракетный двигатель в мире. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что Россия является ведущим производителем ракетных двигателей в мире. Силовые агрегаты, произведенные в РФ, не имеют аналогов, их используют все ведущие космические державы. К их преимуществам относят универсальность, практичность, а также относительно низкую стоимость. Российские движки настолько хороши, что даже США устанавливают их в свои ракеты.

«Российский ракетный двигатель РД-180 обладает мощной тягой, а также отличным соотношением цены и качества. Эти силовые агрегаты особенно полюбили в США», – сообщают авторы Sohu.

Аналитики отметили, что эра РД-180 подходит к концу, так как ему на смену придет более современный силовой агрегат. В начале следующего года начнутся испытания самого мощного ракетного двигателя в мире — РД-171МВ. Планируется, что работы над ним завершатся в 2022 году. Одна из главных особенностей двигателя этой модели — возможность его многократного применения (10 – 15 раз), что превращает его в невероятно перспективный продукт. Подобная функциональность позволяет существенно сократить расходы на пуски ракет.

«Использование ракетного двигателя РД-171МВ позволит существенно снизить стоимость пусков тяжелых ракет, что значительно повысит привлекательность российских силовых агрегатов на рынке коммерческих пусков», – рассказали китайские аналитики.

Выход на рынок нового российского двигателя существенно осложнит жизнь США. Дело в том, что Вашингтон очень хочет создать альтернативу РД-180, чтобы перестать зависеть от российской стороны. На этот проект были выделены большие деньги, а также подключены лучшие американские специалисты, однако работа продвигается крайне медленно. Создать достойный рабочий вариант им не удается. Если Россия выведет на рынок более современный продукт, то Соединенные Штаты окажутся в тупике — их работа будет совершенно бессмысленной и ненужной. Белый дом столкнется с проблемами.  

Американцы едва ли смогут отказаться от российских двигателей, так как разработка собственных продуктов требует слишком много денег и сил. Россия слишком далеко ушла в этой сфере от своих конкурентов, и догнать ее очень сложно. В этой связи можно констатировать, что США станут еще более зависимыми от российских ракетных двигателей. Если Вашингтон в следующем году не продлит договор о сотрудничестве с РФ в космической сфере, то лишившись российских силовых агрегатов, не сможет проводить космические пуски.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Алексея Леонкова, который объяснил зависимость США от российских ракетных двигателей.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения