Политика
11.12 20:51

Ливийский народ будет противостоять амбициям Турции в Ливии – Тобрукское правительство

Ливийский народ будет противостоять амбициям Турции в Ливии – Тобрукское правительство

Парламент в Тобруке опубликовал официальное заявление, в котором осудил готовность Турции направить вооруженные силы на помощь террористам ПНС Ливии. Ранее о возможной отправке военнослужащих заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Тобрукское правительство сочло это вмешательством во внутренние дела Ливии. Также в заявлении парламента в Тобруке говорится о том, что соглашение, достигнутое между Анкарой и ПНС Ливии, не соответствует конституционной декларации. Речь идет о договоренностях относительно границ в Средиземном море, которое было подписано президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой террористического ПНС Ливии Файезом Сарраджем.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, Совет Палаты представителей поддержал решение спикера парламента Агилы Салеха обратиться к Египту, Греции и Лиге арабских государств. Салеха ранее высказывался за то, чтобы попросить их поспособствовать, чтобы договоренности между Турцией и ПНС были аннулированы, а так называемое Правительство национального согласия – было признано нелегитимным.

В целом, в Ливии считают слова Эрдогана о готовности направить в поддержку ПНС войска — вопиющим вмешательством во внутренние дела страны. Это затрагивает суверенитет Ливии и интересы людей, проживающих в ней.

В официальном документе Палаты представителей говорится, что ливийский народ на протяжении всей своей истории сталкивался с попытками колонизировать страну и ради сохранения суверенитета страны и собственного достоинства приносил большие жертвы. И в этот раз Ливия тоже готова противостоять амбициям Турции.

Интересно, что детали сделки между Эрдоганом и Сарраджем не обнародованы, и неизвестно, где именно будет проходить граница в Средиземном море между Турцией и так называемым ПНС Ливии. Стоит отметить, что, по мнению многих государств региона, в том числе Египта, Греции и Кипра, эти соглашения не имеют юридической силы.

Напомним, самоназванное Правительство национального согласия Ливии было создано при западном вмешательстве после того, как боевики убили законного правителя страны Муаммара Каддафи. ПНС Ливии тесно связано с различными террористическими группировками, в том числе запрещенными в России «Исламским государством»1, «Аль-Каидой»1 и «Братьями-мусульманами».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что главарь террористов ПНС Ливии мечтает залечь на дно на Западе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения