Россия и Турция продолжат выбранный курс на восстановление мира в Сирии – эксперт

Россия и Турция продолжат выбранный курс на восстановление мира в Сирии – эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Россия и Турция заинтересованы в дальнейшем выполнении сочинских договоренностей и продолжат совместную работу по установлению мира на севере Сирии. Такую точку зрения высказал востоковед Андрей Онтиков.

В минувшую среду, 11 декабря, президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ряд приоритетных тем двустороннего партнерства, включая торгово-экономические связи. Лидеры подчеркнули важность реализации совместных планов в сфере энергетики. Однако главной темой для обсуждения стало все же военно-техническое сотрудничество между странами.

Так, Путин и Эрдоган уделили особое внимание ситуации в Сирии. Они высказались за активизацию скоординированных усилий по борьбе с террористической угрозой, в том числе и на северо-востоке САР. Президенты подтвердили необходимость полного выполнения российско-турецких договоренностей о взаимодействии в регионе. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» публицист и востоковед Андрей Онтиков, состоявшаяся между российским и турецким лидером беседа доказывает, что взятый в Сочи Путиным и Эрдоганом курс на мирное урегулирование ситуации оказался успешным.

«Сочинский меморандум работает и полностью оправдывает возложенные ожидания. Да, не все проходит гладко, но это было прогнозируемо. Когда речь идет о боевых действиях, которые завершаются перемирием, то понятно, что какие-то инциденты будут продолжаться еще некоторое время. Это понимали и Путин с Эрдоганом – не случайно одним из положений меморандума стали совместные патрули. Но гораздо важнее, что это понимание сохраняется и по сей день, о чем и свидетельствует проведенный президентами телефонный разговор», – объясняет эксперт.

По его словам, нет никаких сомнений в том, что Россия и Турция будут и дальше придерживаться выбранного ими вектора, добиваясь конечной цели – установления мира на северо-востоке Сирии.

«У нас есть хрупкий мир, хрупкое перемирие, которое необходимо укреплять для окончательной стабилизации обстановки в регионе. Именно поэтому важно и дальше работать над окончательным выполнением сочинских договоренностей о взаимодействии. В конце концов, установление мира – это именно та цель, которую преследует в Сирии Россия. Поэтому можно быть уверенным, что работа в этом направлении будет продолжаться и дальше», – резюмировал эксперт.

Напомним, 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи приняли совместный меморандум, согласно которому 23 октября к сирийско-турецкой границе были подведены силы российской военной полиции и сирийские пограничники, призванные обеспечить вывод курдских незаконных вооруженных формирований. Впоследствии российские, сирийские и турецкие войска начали совместное патрулирование в зоне безопасности.

Ранее на территориях, о которых идет речь, проходила антитеррористическая операция Анкары «Источник мира», направленная на борьбу с курдскими террористами из «Демократических сил Сирии» (SDF) и остатками «Исламского государства»* (ИГ**; запрещенная в РФ организация).

Ранее Федеральное агентство новостей выпустило серию публикаций на тему Сирии. В первом материале подробно рассказывалось о связи журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с «Исламским государством». На деньги беглого олигарха Ходорковского корреспондент выпускал фейковые материалы о Сирии, а также сливал террористам информацию о находящихся в САР россиянах.

Вторая публикация была посвящена сотрудничеству ИГ с Соединенными Штатами Америки, которые использовали террористическую организацию в качестве военной силы в САР и снабжали боевиков необходимым оружием и припасами. Однако покровительство со стороны американцев не позволило «Исламскому государству» установить контроль над Сирией – группировка была разбита при непосредственном участии России. О подвигах россиян в борьбе с террористами рассказывает третья публикация ФАН.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?