Провокации террористов ПНС в Ливии стали темой беседы Путина и Эрдогана

Провокации террористов ПНС в Ливии стали темой беседы Путина и Эрдогана
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Боестолкновения под Триполи в Ливии между бойцами Ливийской национальной армии и террористами так называемого Правительства национального согласия стали темой разговора между Путиным и Эрдоганом. Стороны рассматривают все варианты по урегулированию обстановки.

Как передает Федеральное агентство новостей, в среду, 11 декабря, президент России Владимир Путин провел со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом телефонный разговор, в котором была затронута тема боестолкновений в районе ливийской столицы Триполи. Как сообщили в пресс-службе Кремля, стороны выразили обеспокоенность текущей ситуацией, а также обсудили проблематику ливийского урегулирования.

Стоит отметить, что за провокации под Триполи ответственны боевики так называемого Правительства национального согласия Ливии, возглавляемого Файезом Сарраджем. Несмотря на то, что он читает свое «правительство» законным, на деле его поддерживают лишь 12 стран. При этом ПНС Ливии является конгломератом таких запрещенных в России террористических организаций, как «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане», членом которой и является Саррадж.

Для того, чтобы противостоять беспределу террористов, Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в 2014 году начала контртеррористическую операцию «Аль-Карама». Целью кампании является полное освобождение страны от боевиков. Весной 2019 года ЛНА приступила к новой фазе кампании по освобождению Триполи и северо-запада страны от ПНС. На сегодняшний момент Ливийская национальная армия контролирует более 90 % территории страны.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?