Политика
12.12 12:35

Ямб рассказала, как стала врагом Кот-д'Ивуара после участия в саммите «Россия – Африка»

Ямб рассказала, как стала врагом Кот-д'Ивуара после участия в саммите «Россия – Африка»

Африканский дискуссионный клуб 11 декабря провел срочное заседание в столице. Поводом для этого стала история исполнительного советника партии «Свобода и демократия за республику» (LIDER) Натали Ямб, которую власти Кот-д'Ивуара депортировали из страны.

Заседание открыл глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич, который отметил, что Ямб является другом России и ярким общественным деятелем в Западной Африке.

По словам Малькевича, Натали Ябм оказалась в опале на Родине после того, как приняла участие в саммите «Россия – Африка» в октябре в Сочи. Глава ФЗНЦ указал на то, что спустя неделю из Wikipedia была удалена страница, посвященная Ямб. После этого за офисом политической партии общественности велось видеонаблюдение, а итогом стала депортация Натали из страны.

Сама Натали Ямб с юмором воспринимает выдворение из Кот-д'Ивуара, называя это «эффектом Сочи». Общественница и ее окружение уверены в том, что репрессивные меры в ее адрес связаны с участием в саммите-форуме «Россия – Африка», на котором Ямб раскритиковала неоколониальную политику Парижа на Черном континенте.

Также не стоит исключать, что власти Кот-д'Ивуара опасались участия LIDER в предстоящих парламентских выборах, а также выборах главы государства, запланированных на вторую половину осени 2020 года. Антифранцузская риторика Ямб привлекла к ней внимание Запада, поэтому партию решили ослабить. В частности, полиция задержала другого члена фракции, который придерживается аналогичной политической позиции.

По словам Ямб, перед тем, как 3 декабря ее депортировали, 29 ноября в офис партии заявились 15 сотрудников полиции, чтобы ее арестовать. Но по совету юриста общественница решила спрятаться. 2 декабря Натали Ямб все-таки задержали и увезли в участок на 11 часов — нахождение там сопровождалось допросами о ее политических взглядах и общественной деятельности. Ночью она была вывезена в аэропорт, где ее поставили перед фактом о депортации.

Участники заседания же напомнили, что саммит «Россия – Африка» направлен на то, чтобы развивать сотрудничество и взаимодействие между нашей страной и государствами Черного континента. Последние нуждаются в развитии, так как были вынуждены перескочить несколько этапов в попытках успеть за современными процессами в мировой экономике.

Координатор ассоциации AFRIC Майкл Чеува на заседании указал на то, что западные интернет-компании необъективно относятся к участникам саммита «Россия – Африка». Чеува отметил, что столкнулся с блокировкой личной страницы на Facebook после того, как опубликовал видеоролик с выступлением Натали Ямб. Администрация соцсети обвинила его в том, что он якобы использовал фейковый аккаунт для создания страницы ассоциации и применял его для пропаганды в РФ и Африке, хотя это не так. Ранее об аналогичных действиях со стороны Facebook также говорил Малькевич.

Майкл Чеува также сообщил, что AFRIC провела исследование в Кот-д'Ивуаре, в ходе которого организация выяснила, что в обществе накопилось недовольство. Граждане страны готовы поддержать те политические силы, которые выражают их интересы. Такие кандидаты будут иметь высокие шансы на победу в выборах — в том числе партия LIDER и ее глава Мамаду Кулибали.

По словам Натали Ямб, оппозиционные фракции Кот-д'Ивуара ведут активность в соцсетях, но сталкиваются с искусственными ограничениями. Она отметила, что западные медиа и пресса оказывают поддержку действующему главе страны Аласану Уаттару, изменившему Конституцию страны, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на третий срок. Кроме того, Уаттар отличается тем, что в своих действиях ориентируется на политику Франции и США.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения