Навальный работает «решалой» в ЕСПЧ, представляя интересы Зимина и Ходорковского

Навальный работает «решалой» в ЕСПЧ, представляя интересы Зимина и Ходорковского
Федеральное агентство новостей  / 

Скандальный блогер Алексей Навальный в рамках программы «Русские норм» (проект The Bell) с Елизаветой Осетинской случайно раскрыл схему своего иностранного финансирования.

По информации интернет-издания ФАН, Навальный, отвечая на вопрос о своем заработке, признался, что у него есть ИП, на счета которого миллионер Борис Зимин переводит средства за услуги юридического характера. Как рассказал блогер, он организовывает работу в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Обеспечивает защиту определенных людей, получая за эту деятельность денежное вознаграждение.

По мнению журналистов и представителей экспертного сообщества, Навальный в ЕСПЧ является «решалой». К примеру, Олег Лурье считает, что блогер играет роль посредника между взяткодателем и взяткополучателем. Он является особым клиентом для Страсбургского суда, об этом свидетельствует подозрительно быстрое рассмотрение жалоб в эту инстанцию основателя ФБК* (организация признана иностранным агентом на территории России).

Подобная правозащитная деятельность является ширмой для легализации средств Навального. Он маскирует под филантропию или выполнение неких заказов получение денег от лиц, заинтересованных в изменении политической обстановки в России. По аналогичной схеме финансирует деятельность российской оппозиции беглый олигарх Михаил Ходорковский. Он выделяет деньги ФБК через Сергея Мохова, который является мужем юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь. Также олигарх выплатил руководителю предвыборного штаба Навального Леониду Волкову 60 000 долларов через эстонскую НКО MTU Free Access HR за два социологических исследования.   

Следует отметить, что Навальный ранее отрицал факт своего финансового сотрудничества с Зиминым, по его словам, живет он лишь на добровольные пожертвования россиян. Зимин, в свою очередь, утверждает обратное. Некоторое время назад он признался, что поддерживает ФБК с даты ее основания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова общественного деятеля Эрнеста Макаренко, который признал внесение Алексея Навального в списки иностранных агентов.  

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

Вам понравилась статья?