Политика
12.12 14:42

Политолог вспомнил, как Киев обманул граждан Украины во время референдума 1991 года

Политолог вспомнил, как Киев обманул граждан Украины во время референдума 1991 года

Сегодняшние события на юго-востоке Украины имеют исторические предпосылки, а не случились в одночасье. Еще в начале 90-х годов XX века и Крым, и Донбасс выступали за независимость от Киева и сохранение исторических связей с Россией. Информационного агентство «Новостной фронт» приводит воспоминания о тех событиях политолога и историка Владимира Корнилова, который был одним из лидеров «Интердвижения Донбасса».

Корнилов отметил, что сегодня в ДНР и ЛНР как и раньше звучат призывы со стороны общественных структур о том, чтобы республики были включены в состав России.

Что касается того, что в декабре 1991 года большинство жителей Донбасса проголосовали за выход Украины из СССР, политолог считает: население региона ввели в заблуждение, умолчав об истинных целях референдума и назвав это временным решением, чтобы потом заключить новый союзный договор на справедливых условиях. Агитация против независимости Украины была запрещена.

Вспоминая сам референдум, Корнилов говорит о том, что большинство пенсионеров и ветеранов от руки дописывали в бюллетенях варианты «за независимость в составе России» или «за независимость без выхода из СССР». А так как агитация против «незалежности» была запрещена, то говорить о демократическом характере голосования не приходится.

Владимир Корнилов подчеркнул, что людям попросту не оставили выбора, запретив голосовать против.

При этом, по словам историка, несмотря на то, что в Донецкой области были люди, выступающие за сохранение Советского Союза, на официальном уровне о присоединении к РФ никто не говорил. Это было чревато получением уголовной статьи за призыв к сепаратизму. Корнилов также напомнил, что против Акта о независимости Украины в августе 1991 года проголосовал всего один депутат Верховной рады.

В какой-то степени значимым моментом стал консультативный референдум 27 марта 1994 года, который прошел в Донецкой и Луганской областях. На нем был поднят вопрос о статусе русского языка и федерализации Украины. Это произошло на фоне протестов шахтеров, которые были использованы местными депутатами в политических целях, вспомнил Корнилов. Он отметил, что события совпали с выборами на местах, и Киев упустил этот момент. Позднее власти пытались оспорить итоги референдума, но тщетно.

Поэтому можно сказать, что сегодняшняя борьба ДНР и ЛНР за независимость началась в 1994 году. И остается надеяться, что работа в рамках «нормандского формата», очередное заседание которого состоялось 9 декабря в Париже, позволит выбрать свой собственный путь, к которому они стремятся уже почти 30 лет.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения