Бутина рассказала о сокамернице в США, получившей 10 лет условно за пинок полицейского

Бутина рассказала о сокамернице в США, получившей 10 лет условно за пинок полицейского
Федеральное агентство новостей  / 

Член Фонда защиты национальных ценностей Мария Бутина приняла участие в очередном стриме RT под названием «Прекрасная Россия бу-бу-бу». Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

В стриме был поднят вопрос о наказаниях для тех, кто в ходе массовых беспорядков, прошедших летом в российской столице, нападал на полицейских. Многие из фигурантов этих дел получили условные сроки или отделались штрафами. Бутина подчеркнула, что в США тех, кто напал на полицейских при исполнении, закон так не щадит.

Стоит напомнить, что летом в Москве прошла серия митингов, в том числе несанкционированных. Некоторые закончились массовыми беспорядками, в ходе которых провокаторы нападали на полицию, кидали в правоохранителей уличные урны, выкорчеванную брусчатку и даже взрывпакеты. Интересно, что организаторами этой вакханалии выступили некоторые незарегистрированные кандидаты на выборы в Мосгордуму. Одной из организаторов, например, была Любовь Соболь, которой отказали в регистрации из-за подделки подписей избирателей.

Бутина рассказала о сокамернице в США, получившей 10 лет условно за пинок полицейского
Федор Ужов

В итоге люди, решившие побороться за политические амбиции Соболь, оказались участниками противозаконных сборищ и беспорядков. Для некоторых это закончилось судебным преследованием. Однако суд оказался более чем лоялен к нарушителям. Изначально в деле фигурировали 30 человек, но дела в отношении семерых из них были прекращены. На сегодня восемь человек остаются под следствием, а пятнадцати уже вынесены приговоры.

Реальные сроки получили лишь те, кто вел себя неадекватно: например, Иван Подкопаев распылил в лицо правоохранителям перцовый баллончик — за это он был осужден на три года. А, к примеру, Егор Жуков за призывы к экстремизму был осужден на три года условно, хотя прокурор просил четыре года колонии. Также Жукову вынесли запрет на администрирование сайтов.

Бутина рассказала о сокамернице в США, получившей 10 лет условно за пинок полицейского
ФБА «Экономика сегодня» / Герман Парло

Как отметила Мария Бутина, не понаслышке знакомая с американскими тюрьмами, за подобные преступления в США наказание было бы гораздо серьезнее. Там за насилие в отношении полицейского или любое касание сотрудника власти дают реальный срок.

«В США за насилие в отношении полицейского, за любое касание сотрудника власти дают реальный срок. В стране существует такое понятие, как минимальный срок заключения, то есть вам дадут от года и выше», – объяснила Бутина.

Она также рассказала, что помимо реального срока можно получить и условный, который вступит в действие по завершении исполнения основного наказания. Так произошло с женщиной, которая сидела в одной камере с Бутиной, когда она находилась в американской тюрьме.

«Со мной в камере сидела женщина, которая в состоянии алкогольного опьянения пнула полицейского. Получила год и 10 лет условно. То есть любое правонарушение – и эти 10 лет для нее станут реальными», – объясняет Бутина.

Стоит отметить, что сама Мария Бутина провела почти два года за решеткой в американской тюрьме. Туда она попала, потому что ее посчитали иностранным агентом. Бутину, которая приехала в США по студенческой визе и изучала международные отношения, обвинили в «участии в заговоре с целью работы иностранным агентом» и грозили ей 15-летним сроком заключения. В итоге россиянка была вынуждена пойти на сделку со следствием и признать себя виновной, чтобы получить наказание в 18 месяцев лишения свободы и избежать более длительного заключения.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что Бутина, вернувшаяся на родину в конце октября 2019 года, рассказала об ущербной системе правосудия в США и о том, чем она планирует заниматься после освобождения.

Вам понравилась статья?