Британский профессор назвал «человека года» Грету Тунберг оружием пропаганды Запада

Британский профессор назвал «человека года» Грету Тунберг оружием пропаганды Запада

Главный редактор журнала TIME Эдвард Фелсенталь похвастался, что 16-летняя Грета Тунберг стала самым молодым «человеком года», выбранным журналом. Как в своей статье для RT пишет известный британский профессор по социологии Фрэнк Фуреди, готовность взрослых слушать подростков, а не самих себя — признак глубокого социального кризиса на Западе. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» директор Института политических исследований Сергей Марков, в качестве инструмента влияния Грету Тунберг выбрали из-за ее болезни.

«Я ни капельки не удивился – теперь было бы обидно, если бы ньюсмейкер-эколог не смогла пожать еще одну рекламную награду – но все же встревожился. Прошли те дни, когда TIME выбирал взрослых мужчин, таких как Мартин Лютер Кинг или Уинстон Черчилль в качестве "человека года" журнала», – пишет Фуреди.

Как отмечает социолог, западные политические деятели сегодня специально делают акцент на молодости и продвигают Грету Тунберг, поскольку во всем западном мире авторитет взрослых людей находится в кризисном положении. Молодую особу фактически превратили в инструмент влияния на глобальное сознание.

Британский профессор назвал «человека года» Грету Тунберг оружием пропаганды Запада

«[На Западе] взрослость все чаще ассоциируется с негативными качествами, и взрослые все меньше и меньше чувствуют себя способными давать указания молодым людям. Оборотной стороной эрозии авторитета взрослых является тенденция обращаться к молодым людям за решениями и ответами. Вот почему обесценивание взрослости западным обществом сосуществует с преклонением перед предполагаемой мудростью детей», – подчеркивает британский профессор.

По мнению Фрэнка Фуреди, самым гротескным проявлением печальной тенденции является шоу, устраиваемое западными пропагандистами: зрелище политиков и высокопоставленных лиц, внимательно слушающих Грету на высоких международных встречах.

«Оглушительная овация стоя гарантируется одним лишь появлением этого символа инфантилизированной политической культуры», – отмечает автор материала.

По мнению профессора, делая ее персоной года журнала TIME или предлагая ей площадку на встрече мировых лидеров, дети фактически приглашаются для осуждения старшего поколения. Фуреди уверен, что Грета была более чем готова к подобному развитию обстоятельств. Тема взрослой безответственности была ее самым распространенным рефреном, появляющимся в ее лекции на саммите Организации Объединенных Наций и в каждом крупном выступлении, которое она сделала в этом году.

«Поскольку наши лидеры ведут себя как дети, нам придется взять на себя ответственность, которую они должны были взять уже давно. Мы должны понять, с чем нам довелось столкнуться, какой бардак, с которым нам приходится разбираться и жить дальше, они создали», – постоянно повторяет Тунберг.

Как отмечает британский аналитик, на Западе демонстранты с готовностью восприняли рассказ о взрослой вине. Плакаты с надписями «я бросаю школу, потому что вы бросаете наше будущее» указывают пальцем на ленивых взрослых, которые предположительно ответственны за якобы неизбежную раннюю смерть своих отпрысков. Недавно появились плакаты «взрослые все портят».

Британский профессор назвал «человека года» Грету Тунберг оружием пропаганды Запада

Профессор подчеркивает, что поощрение детей к восстанию против их безответственных старших – это неизбежный результат обвинений взрослых. Вот почему глава отдела политики Кембриджского университета мог бы призвать к тому, чтобы дети в возрасте до шести лет получили право голоса, напоминает Фуреди. Британский социолог также напоминает, что профессор Дэвид Рансимен поддержал это предложение на том основании, что молодежь «значительно превосходит численностью» пожилых людей, и это создает демократический кризис, который должен быть исправлен.

«Вы знаете, что общество находится в глубокой беде, когда шестилетние дети несут ответственность за определение будущего общества. Грета и другие нетронутые молодежные идолы обеспечивают прикрытие для любых элит, которые могут скрываться за огненной риторикой молодежи», – резюмирует Фуреди.

В беседе с «ПолитРоссией» российский общественный деятель, политолог Сергей Марков указал на проблемы с психическим здоровьем у Греты Тунберг. По его мнению, особое состояние сделало ребенка уязвимым перед западным истеблишментом и его грязными манипуляциями. При этом эксперт сомневается, что эффект популярности нынешнего «человека года» по версии TIME продлится долго.

«Это долго не продлится. Она ментально больна. Думаю, в какой-то момент произойдет некий срыв, она сделает что-то неугодное, и ее отодвинут в сторону. Такое прославление действительно связано с кризисом взрослым людей на Западе. Плюс особое отношение к людям с ментальными отклонениями, права которых стремятся уважить», – отметил он.

Также Сергей Марков добавил, что мир устал от лжи, от фейков, которые западные СМИ монотонно забивают в головы людей, поэтому Тунберг и обрела сверхпопулярность.

«Здесь запрос на искренность. Все понимают, что из-за болезни она не может говорить неправду. А мир устал от лжи, он готов прославлять даже людей, которые наивны», – заметил эксперт.

Напомним, у Греты Тунберг диагностирован синдром Аспергера и селективный мутизм. Психологические расстройства характеризуются выраженными трудностями в социальном общении, восприятии окружающего мира и стереотипным, повторяющимся комплексом интересов и занятий. Синдром Аспергера относится к одним из общих нарушений развития.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывал о том, что в Кремле прокомментировали выступление Тунберг в ООН об украденном детстве.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения